Новости Владивосток

ФМС встанет на защиту прав моряков Приморья

Состоялась рабочая встреча представителей управления Федеральной миграционной службы по Приморскому краю и Российского профсоюза моряков. Начальник отдела миграционного контроля подполковник Андрей Казанин и председатель первичной профсоюзной организации Владивостока Юрий Курнаков обсудили вопросы взаимодействия в связи с назначением ФМС компетентным органом, предусмотренным Конвенцией «О найме и трудоустройстве моряков».

Участники встречи договорились о сотрудничестве в части разработки положений и инструкций, которые обеспечат выполнение Конвенции. Было принято решение, что обе стороны в течение месяца подготовят свои предложения и обсудят их на следующей встрече, которая состоится в начале октября. После согласования на местном уровне предложения будут направлены в Федеральную миграционную службу в Москву.

Напомним, Указом Президента РФ от 11 августа 2009 года на ФМС возложены функции компетентного органа по Конвенции о найме и трудоустройстве российских моряков. ФМС по сложившейся практике уже давно фиксировала найм наших сограждан заграницу безотносительно их профессий. Теперь же моряки для ФМС в приоритете. И если дело пойдет дальше слов, как это и происходит на Дальнем Востоке, то произвол со стороны безответственных судовладельцев и круинговых компаний наконец-то прекратится.

Дальневосточные представители РПСМ уже несколько лет плодотворно сотрудничают с УФМС по Приморскому краю. Совместными действиями им удалось пресечь незаконную деятельность ряда круинговых компаний, которые обманывали моряков и устраивали их на работу без контрактов. Так, была приостановлена деятельность агентства «ЭОС», привлечены к административной ответственности с наложением штрафа в размере 800 тысяч рублей руководители круинга «РОМА». «Мы ищем и находим точки взаимодействия с государственными органами, ответственными за трудоустройство моряков, и объединяем усилия, чтобы навести в регионе порядок в этом вопросе», – отметил Юрий Курнаков.

Добавим, что представительствам РПСМ на Дальнем Востоке можно только позавидовать: и судьи встают на сторону моряков, и транспортные прокуроры охотно принимают жалобы на нерадивых судовладельцев.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта