Новости Владивосток

МКФ «Меридианы Тихого» предоставит во Владивостоке свободный вход в Космос

Бархатные сентябрьские вечера – подарок от приморской погоды кинофестивалю стран АТР «Меридианы Тихого», который и подтолкнул организаторов к мысли создать площадку для просмотров под открытым небом. И место нашлось отличное, уже традиционное: яхт-клуб «Семь футов». Именно здесь, под плеск волн и при свете осенних звезд уже второй год проходят показы фильмов в рамках программы «Другое кино».

Что такое «Другое кино» — каждый решает для себя сам. В целом эту программу можно описать так: фильмы масштабные, яркие, созданные людьми, которых без сомнения можно назвать индивидуальностью. Индивидуальность – вот критерий. Ведь по большому счету никакой авторитетный рейтинг или штампик «Другое кино» на обложке не заставят вас получить удовольствие от картины, которая кажется скучной и невразумительной. Чтобы оценить масштаб явления, надо и самому быть индивидуальностью. Главный критерий – ты сам.

«Другое кино» — известный в России проект, включающий  в себя знаменитую DVD-серию, интернет-сайт, тематические слоты и передачи на ТВ, журнал, фестивальные программы и прочие культурные акции. Программа «Другое кино. Космос» кинофестиваля «Меридианы Тихого» — еще одна часть этого масштабного проекта. На этот раз в программу вошли фильмы, жанр которых можно назвать научно-фантастическим. Это ленты, посвященные мечтам человечества о полетах в космос, о контактах с иными цивилизациями. Но главное – эти ленты сделаны в те времена, когда космос манил не «экшеном», а романтикой, когда мальчишки на вопрос «кем будешь, когда вырастешь» отвечали: «Космонавтом!» — и не было на планете более героической и легендарной профессии…

Всего в программу «Другое кино. Космос», представленную владивостокцам при поддержке Администрации города и компаний «МТС» и «Аэрофлот», вошло семь картин, созданных в первой половине прошлого века, предоставленных торговой маркой «Другое кино».

Черно-белый, немой фильм Якова Протазанова «Аэлита», основанный на одноименном романе Алексея Толстого, стал, возможно, едва ли не первой в истории кино полнометражной лентой о полете в космос. Многие находки режиссера, не только живописно изобразившего инопланетный мир, но и впервые показавшего страстные чувства между землянином и инопланетянкой, до сих пор находят свои отголоски в научно-фантастических фильмах.

Еще одна немая лента – немецкая «Девушка на Луне» — первый в мире фильм, где было более-менее достоверно показано космическое путешествие. Кроме того, многие технические предсказания фильма оказались весьма точными и позже были внедрены в настоящее ракетостроение (лента снималась в 1929 году – задолго до настоящих полетов в космос). Создателей фильма консультировали ведущие немецкие ученые.

Советский фильм «Космический рейс» интересен тем, что консультировал режиссера Василия Журавлева сам Константин Циолковский. Некоторые черты великого ученого можно найти в образе академика Седых, создателя гигантского суперкосмического ракетоплана, на котором герои ленты и отправляются на Луну. Следует заметить, что «Космический рейс» — немое кино, но музыкальное сопровождение к нему записала группа «Мумий Тролль».

«Безмолвная звезда» — фильм Курта Метцига, созданный в 1959 году, рассказал о том, как землянам, достигшим Венеры, удалось предотвратить ядерную атаку на землю, которую готовили злобные инопланетяне. Интересно, что космический корабль «Космократор», на котором и летали к Венере герои ленты, разрабатывался в точности с тогдашними представлениями о перспективах развития техники.

О полете на Венеру рассказывает и «Планета бурь» — фильм, снятый в 1962 году Павлом Клушанцевым. Выдающийся советский, он много времени – уже тогда! — уделял визуальным эффектам. И «Планета бурь», выйдя на экраны, оставила позади лучшие голливудские образчики того времени. Стэнли Кубрик и Джордж Лукас называют Павла Клушанцева своим «крестным отцом» и учителем.

Итальянская лента «Планета вампиров» Марио Бравы («отца» ужастиков)- культовое кино. Только незаурядная фантазия итальянского мастера киноужасов могла породить отвратительных тварей, щёлкающих человечьи мозги, словно орешки, и желающих обладать телами людей для размножения своего вида…

Еще одна картина программы "Другое кино. Космос" "Место назначения — луна" Ирвинга Пичела. Именно с этой ленты начался «космический бум» в послевоенном американском кинематографе. Сценарий был написан знаменитым американским фантастом Робертом Хайнлайном по мотивам его собственного романа «Ракетный корабль „Галилео"». Фильм оказался кассовым хитом, удостоился «Оскара» за спецэффекты и задал стандарты качества кинофантастики на всё следующее десятилетие. Фильм будет демонстрироваться в кинотеатре "Уссури".

Программу «Другое кино. Космос» на седьмом кинофестивале стран АТР «Меридианы Тихого» зрителям представит музыкант, актер и ведущий телепрограммы «Другое кино» Александр Ф. Скляр. В прошлом телесезоне он вел программу «Другое кино. Страх» на телеканале ТВ-3. В ней музыкант вспоминал самые страшные фильмы и размышлял о человеческих фобиях. С сентября 2008 ведет программу «Другое кино. Космос», лучшие фильмы которой и будут показаны во Владивостоке. Зрители программы смогут встретиться на Открытой площадке с почетными гостями фестиваля: героем России Юрием Онуфриенко, астронавтом из США Бенджамином Алвином Дрю и Роджером Лауниусом – старшим куратором Астрономического музея Смитсонианского института США.

Вход на открытую площадку – свободный, ежедневно с 19 по 25 сентября в 20.00 (20 сентября — вход только по пригласительным билетам).

Описание программы Кинофестиваля "Другое кино. Космос"

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта