Новости Владивосток

Задержка теплохода с владивостокским экипажем в порту ЮАР обернулась трагедией

Российский экипаж теплохода «Daewoo Frontier» (флаг Панамы) вернулся из Дурбана во Владивосток. Прямые обязанности работодателя по отношению к морякам – оплату труда и репатриацию – взял на себя банк-кредитор.

С середины апреля из-за финансовых проблем судовладельца теплоход застрял в Дурбане. Несколько месяцев российский экипаж (преимущественно из Владивостока) не получал зарплату. Общая сумма задолженности составила порядка $230 тысяч.

Уже в Дурбане на борту теплохода начались перебои со снабжением, из-за чего один из членов экипажа серьезно заболел.

О ситуации на судне узнали в южноафриканском представительстве ITF. К делу подключились координатор ITF в Дурбане Sprite Zungu и хорошо знакомый российским морякам адвокат S. Mundel, занимавшийся делом экипажа танкера «Аргунь». Вместе они стали искать пути решения проблемы.

Но, как говорится, «не было бы счастья, да несчастье помогло» – выяснилось, что судовладелец взял в банке кредит, вернуть который помешал и кризис, и отсутствие фрахта. Тогда по требованию кредитора теплоход арестовали и выставили на продажу. Оплату труда моряков и их репатриацию банк взял на себя, рассчитывая вернуть затраченные средства после продажи судна.

Второй теплоход, застрявший в ЮАР, сингапурский «Trust Dubai», остается на контроле представителей ITF. На борту брошенного теплохода также находятся наши соотечественники. Аукцион по продаже судна должен состояться в ближайшее время. Вырученные средства пойдут на оплату всех долгов судовладельца, включая задолженность по зарплате, а также на репатриацию моряков.

С «Trust DubaiI» пришла трагическая новость: Sprite Zungu сообщил петербургскому коллеге Сергею Фишову, что на борту скончался второй помощник капитана. Причины смерти устанавливаются.
Полная версия сайта