Новости Владивосток

В Приморье открыт памятник легендарному ветерану ВОВ

Депутат ЗакСа Приморья Виктор Рева стал почетным гостем на открытии памятника Полному кавалеру Ордена Славы Александру Никипелову в селе Сиваковка Хорольского района. По словам родных героя, установить мемориал стало возможно именно благодаря поддержке народного избранника.

Александр Демьянович Никипелов – легенда Хорольского района. В этих краях он единственный, кто вернулся с войны полным кавалером Ордена Славы. "Папа ушел на фронт в 1941 году, в 1945 из-под Кенигсберга их часть оправили на Дальний Восток воевать с Японией. После возвращения он работал конюхом, был очень добрый, общительный. Но не любил рассказывать о своих подвигах, очень переживал, когда начинал вспоминать войну", - говорит дочь Раиса Майорова.

 

Его солдатская судьба была не из легких. С июля 1941 года Александр Никипелов командовал орудием 417-го отдельного истребительно-противотанкового дивизиона. В 1944 году подавил 8 огневых точек и истребил более 30 солдат противника, за проявленный героизм и отвагу в сентябре этого же года был награжден орденом Славы 3 и 2 степени. В 1945 году уничтожил БТР, автомашину, 2 пулемета, захватил вражеское орудие, уничтожил 2 пулемета, тягач и свыше 25 солдат противника, в том же году Александр Никипелов был награжден орденом славы 1 степени.

"Он был из тех, кто говорил о войне без пафоса, как о тяжелой работе, - не скрывая боль и страх", - так вспоминают о своем односельчанине в Сиваковке.

 

Александр Никипелов ушел из жизни в 1988 году. Родные долгое время пытались получить помощь от государства в установке памятника. В апреле 2009 года местный Совет ветеранов попросил оказать содействие депутата ЗС ПК Виктора Реву. Он тут же включился в работу. За короткое время были собраны средства на мемориал. Дата торжественного открытия совпала с годовщиной окончания Второй мировой войны. Почтить память Александра Никипелова собрались его родные, друзья, односельчане.

 

"Такие люди символизируют вечность России, ее право на существование", - обратился в приветственной речи к собравшимся Виктор Рева. – У Александра Демьяновича выросла прекрасная семья, он мог бы ей гордиться. В этом селе осталось всего два ветерана Великой Отечественной войны. Государство и общество обязаны сделать все возможное для своих героев. Вечная память и вечная благодарность им за подвиг, совершенный во имя каждого из нас".

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта