Новости Владивосток

Завтра во Владивостоке стартует первая гонка Кубка залива Петра Великого

Одно из самых ярких событий в российском парусном спорте – "Кубок Залива Петра Великого" проходит во Владивостоке с 3 по 13 сентября. Первая гонка, которая пройдёт на акватории Амурского залива, стартует уже завтра, в 11.00. Почти весь день жители и гости города смогут наслаждаться контрастом белоснежных яхт и синих морских волн.

"Кубок Залива Петра Великого" неоднократно признавался лучшей регатой на территории России. Такой акватории и разнообразной географии участников нет нигде в России. По словам президента федерации парусного спорта Приморья Михаила Ермакова, все участники регаты отмечают высокий уровень подготовки и организации гонок. В этом году для участия в регате приедут гости из Москвы, Санкт-Петербурга, Новороссийска, Таганрога, Перми, Екатеринбурга, Омска, Иркутска, Хабаровска, Благовещенска и других городов России. Кстати, среди участников - 58 мастеров спорта.

В этом году Кубок проходит в седьмой раз в ранге Чемпионата России в классе "Конрад-25Р" и во второй раз, как Чемпионат России яхт открытого моря свыше 35 футов (ORC-Club).

"В России - 3 региона, где проводятся парусные гонки, - отметил вице-президент Всероссийской федерации парусного спорта Александр Котенков, - но во Владивостоке - лучшая организация и самая замечательная акватория в нашей стране. Она очень интересна ветровыми условиями, множеством островов и проливов. Ещё немаловажно, что яхт-клуб "Семь футов" предоставляет матчасть всем приезжим спортсменам, я сам вот уже седьмой год гоняюсь на яхте "Камертон". Опять же-таки, на Балтику или на Чёрное море многие спортсмены не приезжают лишь потому, что рискуют остаться без яхт".

По традиции соревнования будут состоять из пяти гонок, длина которых составит от 22 до 210 морских миль. Общая длина дистанции соревнований – около 500 морских миль. Маршруты гонок будут проходить в Амурском и Уссурийском заливах, от бухты Троица до залива Америка, в том числе, через Дальневосточный Государственный Морской Заповедник, среди множества живописных островов. Уникальность и прелесть крейсерских гонок в Заливе Петра Великого состоит в том, что почти все знаки дистанции, которые надо огибать, это природные объекты – острова.

"Мы настроены на победу, - сказал чемпион прошлого года в классе "Конрад - 25Р" Николай Королёв, - но, конечно, ветер и удача сами сделают свой выбор. Будем надеяться, что он будет в нашу пользу".

Церемония закрытия регаты состоится 13 сентября. Именно тогда станет ясно, кто получит главный трофей Чемпионата – переходящий Кубок регаты. На закрытии будут присутствовать губернатор Приморского края Сергей Дарькин и президент Всероссийской федерации парусного спорта Михаил Зеленин.

"Кроме того, губернатором будет подписан документ о финансировании парусного спорта из краевого бюджета, - добавил Михаил Ермаков. - Так что будем надеяться, что на следующий год соревнования уже будут прописаны отдельной строкой в бюджете Приморского края, и эти деньги помогут нам в покупке матчасти и оплате проезда яхтсменов из других регионов".
спортсмены и судьи на пресс-конференции — newsvl.ru спортсмены и судьи на пресс-конференции — newsvl.ru Михаил Ермаков — newsvl.ru
спортсмены и судьи на пресс-конференции — newsvl.ru спортсмены и судьи на пресс-конференции — newsvl.ru Михаил Ермаков — newsvl.ru
Полная версия сайта