Новости Владивосток

Милиция Приморья недовольна нелегальными парковками

В Владивостоке началось строительство двенадцати многоярусных автопарковок. Но пока работы не завершены, автовладельцам приходится парковать свои машины где придется, что часто оказывается незаконным. В этом году за постановку автомобилей на газонах и детских площадках 436 приморских автовладельцев оштрафованы на 1 тысячу рублей. Составлены 102 административных протокола за организацию несанкционированных парковок, виновные оштрафованы на суммы от 500 до 5000 рублей (за тот же период прошлого года было выявлено 87 подобных нарушителей).

В Приморье эксплуатируются более 720 тысяч единиц автотранспорта. Во Владивостоке - больше 262 тысяч. И все это добро необходимо где-то хранить. В столице края вопрос этот стоит особенно остро. Это связано, прежде всего, с недостаточным числом автопарковок, а имеющиеся находятся далеко от места проживания автовладельцев. Это порождает неудобство, а неудобство, в свою очередь, порождает организацию несанкционированных автостоянок.

Самое неприятное – эти стихийные парковки располагаются зачастую на придомовых территориях: на газонах, детских и бельевых площадках. Шум, гарь выхлопных газов под окнами во дворах домов – все это вызывает жалобы граждан. Чаще всего с заявлениями в милицию обращаются пожилые люди. Больше всего жалоб – от жителей Первореченского, Первомайского, Советского районов Владивостока. В 2009 году служба участковых уполномоченных милиции Владивостока получила 15 таких обращений.

В ходе проведенных милиционерами ночных рейдов сведения, изложенные в обращениях, подтвердились.
Незаконные парковки действовали без каких-либо разрешительных документов. Кроме того, был выявлен целый «букет» нарушений: отсутствие ограждений, камер видеонаблюдения, слабая освещенность территории.

Помимо этого выяснилось, что сторожами на таких стоянках работали граждане ближнего зарубежья без документов, с поддельными миграционными картами, липовыми разрешениями на право осуществления трудовой деятельности в России. Естественно, спросу с таких работников – никакого. В случае чего – все жалобы отправляются не к организаторам несанкционированных парковок, а в милицию. Зачастую такие «охранники» во время смены просто спят. И не несут никакой ответственности за повреждение или похищение вверенного им автотранспорта. Такие факты были выявлены во время ночных милицейских рейдов по адресам Русская, 68 (откуда на прошедшей неделе была угнана иномарка) и Народный проспект, 49. В отношении гастарбайтеров были применены меры административного воздействия, десяти таким горе-сторожам предложено в добровольном порядке покинуть территорию РФ.

Комментируя ситуацию, начальник отдела управления организации деятельности участковых уполномоченных милиции Сергей Кукота отметил: «Понятно, что гражданам экономически выгодно пользоваться услугами организаторов нелегальных парковок. Но ведь здравый смысл подсказывает: надо же задумываться и о сохранности своих авто. Ведь кошелек с деньгами вы не оставите ночью на улице без присмотра. Почему же к такой дорогостоящей собственности, как машина, у людей такое беспечное отношение?».

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта