Новости Владивосток

Дети из приморской глубинки ко Дню знаний остались без школы

На днях исполнится четыре года, как школьники и учителя Глубинненской школы Красноармейского района Приморья вынуждены заниматься в условиях, приближенных к экстремальным. После того, как пожаром дотла было уничтожено здание школы, ситуация постоянно находилась в центре внимания жителей района. Не раз приходилось слышать заверения краевых властей, что новый учебный год глубинненцы встретят в новой школе. Но объект и сегодня остается «мертвым».

23 августа в Глубинном побывали председатель Думы, глава района Владимир Шагойко и депутат Думы Тарас Фищук. Поездка специально была посвящена ситуации с учебным процессом. Дело в том, что педагоги и школьники оказались заложниками пустых обещаний: на подготовку старых помещений средств не выделялось в надежде на переезд, а переезда не случилось, потому что строители полностью свернули работы в мае. Обещали, правда, вернуться, но… получилось как всегда.

В этот день у школы собрались возмущенные учителя и родители. Приехали корреспонденты «НТВ». Говорили о «любовной переписке», так и не давшей результатов: глубинненцы обращались к полпреду ДФО, Президенту России, депутатам ЗакСа, но получали формальные ответы. Отправлять детей учиться в соседние школы люди не хотят, справедливо опасаясь за их безопасность. Как быть? Отвечая на вопрос, глава района Владимир Шагойко сказал:

- Администрация района все это время была отстранена от процесса по школе. Еще в мае на краевом совещании я остро поставил вопрос по качеству работ, выполненных подрядчиком ООО «Ника», вплоть до возбуждения уголовного дела. Теперь край хочет передать нам недостроенный объект. Мы согласны, при условии, что передача будет подкреплена недостающими для завершения строительства деньгами – это порядка 12 млн.рублей. Но понимая, что процесс это долгий, администрация района готова сама искать средства, не исключая кредиты, для того, чтобы к концу года школа вступила в строй. Пока же учебный год, пусть с задержкой, начнется в старом помещении. Мы осмотрели здание, необходимые материалы и рабочих найдем. Прокуратура запрещает использовать под учебный процесс старое помещение, но не видит нарушений в том, что тем самым лишает школьников конституционного права на получение образования.

Депутаты осмотрели недострой. Внутреннему помещению требуется большой объем работ. Это наладка систем отопления, электроснабжения, покраска и другие отделочные работы, установка сантехнического оборудования. Нужно заниматься ремонтом крыши, потому что из-за брака строителей здание местами протекает до первого этажа. И все же есть надежда, что благодаря активным действиям районной власти 95 ребят из отдаленного села смогут осуществлять свое право на учебу в достойных условиях.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта