Новости Владивосток

Общественная комиссия контролирует соблюдение прав заключенных в Приморье

Об итогах 2-х месячной работы Общественной наблюдательной комиссии Приморья за соблюдением прав человека в местах принудительного содержания рассказывает ее председатель, Владимир Найдин:

- За время нашей деятельности было посещено 13 колоний, 2 изолятора, о чем мне бы мне хотелось сказать подробнее. Условия содержания в них соответствуют требованиям закона. В общежитиях в основном сделан неплохой ремонт, комнаты светлые, места общего пользования отделаны пластиком, полы чистые, санузлы полностью оборудованы всем необходимым, в некоторых отрядах стоят пластиковые окна, в отрядах идут плановые ремонты. Локальные сектора убраны и чистые, есть цветочные газоны, есть отдельные места для курения, отдыха и занятия спортом. Однако наблюдательная комиссия обратила внимание на то, что почти во всех колониях прием пищи осуществляется в несколько смен и время приема пищи каждой смены занимает не более 15-20 минут. На наш взгляд, этого времени недостаточно. Поэтому было рекомендовано увеличить это время в распорядке дня.

В каждой колонии есть небольшие магазинчики, где все осужденные могут приобрести необходимые товары.
Стоит также отметить, что в каждом учреждении существует своя медицинская часть, где все осужденные могут получить медпомощь, кроме того, по медицинским показаниям они могут быть направлены в краевую больницу. Однако в некоторых колониях и следственных изоляторах не хватает узкоспециализированных врачей, но это проблема касается всех спецучреждений в связи с низкой заработной платой врачей и характера работы с спецконтингентом.

Также внимание наблюдательной комиссии было обращено на маленький процент (10-20%) занятности осужденных на производстве. Это уже обращение к бизнесу с просьбой подумать о размещение заказов на производство товаров в колониях. Наблюдательная комиссия может оказать посильную помощь в этих вопросах.
Более подробно следует остановиться на женской колонии № 10 (с. Горное Михайловского района). Дважды комиссия посещала эту колонию. Социальной напряженности в этом учреждении нет. Да, существует перелимит общежития, есть трехъярусные кровати, не хватает туалетных комнат в общежитиях, площади колонии не покрыты асфальтом, однако администрация колонии делается все возможное для улучшения пребывания осужденных женщин. Введена новая столовая на территории учреждения, более 50 процентов женщин заняты на швейном производстве, комнаты для длительных свиданий оборудованы всем необходимым в том числе, холодильниками и телевизорами.

Комиссия считает, что исправить ситуацию с перелимитом в отрядах можно только увеличив площади для проживания (строительство новых общежитий), а для этого нужно целевое федеральное финансирование.

По вопросам деятельности Общественной наблюдательной комиссии Приморского края можно обращаться по адресу: г.Владивосток, ул.Фонтанная, 59. Тел. 40-48-32. Председатель комиссии – Найдин Владимир Анатольевич.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта