Новости Владивосток

Окончательно сформировано жюри «Меридианов Тихого»

Сформирован состав международного жюри, которое будет оценивать конкурсные фильмы во время седьмого международного кинофестиваля стран АТР «Меридианы Тихого». Предполагалось, что его возглавит известный российский режиссер Сергей Бодров, однако из-за съемок нового фильма мэтр не смог взять на себя такую ответственность.

Почетная миссия возглавить международное жюри, состоящее из ярких, талантливых, молодых кинематографистов, была возложена на гонконгского продюсера – Чоу Вин Кена. Быть председателем жюри, по его словам, значит, «умело сочетать кнут и пряник, получая искреннее наслаждение от работы».

За свою 12-летнюю карьеру в кино он был продюсером 17 фильмов независимых китайских режиссеров, 12 из них принимали участие в фестивалях в Каннах и Венеции. А фильм «Город 24» режиссера Цзя Чжанке, представленный в программе «Панорама» седьмого кинофестиваля «Меридианы Тихого», в 2008 году был номинирован на Золотую пальмовую ветвь Каннского кинофестиваля.

Россию представит режиссер и сценарист Леонид Рыбаков. Этот российский режиссер дважды становился лауреатом кинофестиваля «Меридианы Тихого»: в 2008 году полнометражная картина Леонида Рыбакова «Скажи Лео» была удостоена приза зрительских симпатий, а в 2007 году его фильм «Люди из камня» был признан лучшим среди короткометражных фильмов конкурсной программы. Помимо этого, за свой короткометражный шедевр, режиссер был удостоен Главного приза кинокритиков фестиваля Кинотавр-2007, приза Московская премьера 2007, главного приза фестиваля в Хихоне (Испания), приза фестиваля в Котбусе (Германия), а также заслужил «особое упоминание жюри» короткометражных фильмов 64-го Венецианского фестиваля.

В составе жюри седьмого международного кинофестиваля филиппинский режиссер Франсис Ксавье Пасьон. Это независимый филиппинский кинематографист, получивший множество наград международных кинофестивалей за свой дебютный полнометражный фильм «Джей». Премьера фильма состоялась на Венецианском МКФ, а затем он был показан на 27 международных кинофестивалях и был отмечен призами в Берлине, Барселоне, Женеве, на Багамах, в Бангкоке и Мехико. Кинолента вошла в специальную программу седьмого международного кинофестиваля стран АТР «Меридианы Тихого» «В фокусе Филиппины».

Оценивать фильмы конкурсной программы также будет японский режиссер, продюсер, музыкант Сюндзи Ивай. Известность пришла к режиссеру в 1993 году, когда его первый полнометражный фильм «Фейерверк» был удостоен награды за лучший дебют от японской ассоциации режиссеров. Сейчас Сюндзи Ивай входит в число известнейших современных режиссеров Японии. Его называют «мессией японской киноиндустрии» за характерный визуальный стиль и огромную популярность. Новая работа режиссера – одна из десяти новелл в фильме «Нью-Йорк, я люблю тебя» (2008), премьера которого состоялась на Международном кинофестивале в Торонто.

Единственная женщина в составе международного жюри – режиссер из Малазии Чуй Муй Тан, любезно согласилась приехать во Владивосток, несмотря на свою чрезвычайную занятость в работе над вторым полнометражным фильмом под названием «Год без лета».

Чуй Муй Тан получила известность после того, как ее дебютный полнометражный фильм «Любовь побеждает все» был удостоен ряда наград на различных кинофестивалях, в том числе приза «Новые течения» Пусанского кинофестиваля (2006) и приза «Тигр» МКФ в Роттердаме (2007).

Другие киноновости читайте на Kino.VL.ru

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта