Новости Владивосток

«Смысловые галлюцинации»: мы неделю жили на острове Русском!

Не так много времени осталось до того дня, когда стадион "Авангард" сотрясут мощные волны "Океана звука" - рок-фестиваля, который станет достойным открытием осеннего рок-сезона. Сегодня на VL.ru - эксклюзивное интервью участников фестиваля, группы "Смысловые галлюцинации"! На вопросы VL.ru отвечал лидер "глюков" Сергей Бобунец.

- Вас реже показывают на ТВ, реже крутят по радио. Что нового у группы - кроме нового альбома "Сердца и Моторы"?
- Всё на свете развивается циклически. После перестройки, когда российская рок-музыка окрепла и возмужала, последовал долгий спад, который продлился почти все 90-е. Потом появилось Наше Радио и фильм Брат 2, а с ними и новая волна рок-музыки, и интерес сми к героям этой волны. Сейчас новый спад интереса к рок-культуре, сми интересны скорее скандальные медиа-фигуры и фрики, чем творчество. Нам часто предлагают участвовать в различного рода сомнительных программах, съёмках, но я не хочу выглядеть клоуном, не хочу делать то, что для меня противоестесственно. Я не развожусь с женой, не попадаю в милицию, не делаю пластических операций - обо мне нечего писать. А о музыкальных каналах вообще нечего говорить. Посмотрите MTV, там же одни сериалы и кумиры нынешних школьниц+ Много ли рок-музыки можно увидеть на этом канале?

Тем не менее, клипы мы всё-таки снова снимаем после 3-летнего перерыва. Сейчас у нас два новых клипа, которые мы собираемся показать в рамках нашего тура "Запрещённая реальность". Первый из них - на песню "Волшебный мир", он как раз сделан на основе фильма "Запрещённая реальность": мы снимали его глубоко под землёй в центре Москвы, там проходит секретная линия метро. Второй клип - это песня "Без стюардесс". Видео стилизовано под документальную хронику 70х, речь там идёт о трагической судьбе русского Конкорда - ТУ-144. Мы играем технических сотрудников советского аэропорта.

Вы правы, говоря о том, что в отсутствие информации о группе в сми кажется, что у группы застой, ничего не происходит, тем не менее, у нас куча проектов, которые сейчас из-за подготовки к 20-летию и туру пришлось отложить. Но мы к ним обязательно вернёмся, и вы о них тоже услышите.

- 21 августа "Галлюцинациям" исполнилось 20 лет. Срок немалый, многие легенды рок-н-ролла до него не добрались. Как вам удалось сберечь группу и не разбежаться? В чем секрет долголетия?
- В том, чтобы не давать себе шанса опустить руки или начать метаться в поисках лучшей доли. Постоянство - вот секрет долголетия. Ну и очень важно, с кем ты, кто твой друг, кто твой соратник. Мне всегда везло на людей, причём я их не искал - они сами появлялись сначала в моей жизни, а потом в группе. Я и те, кто был рядом, всегда любили то, чем занимались, и верили в себя и в нас. Мы двигались медленно, долго, но добились-таки своего. И всем молодым группам я всегда советую не опускать руки, а делать своё дело не смотря ни на что. У меня не было ни денег, ни работы, ни жилья. И это были 90-е.

- В свое время группа СГ прогремела на всю Россию благодаря саундтреку "Брата" Сергея Балабанова. Есть ли в планах новые работы для кино?

- Собственно, как я уже говорил, название нашего тура "Запрещённая реальность" - это ещё и название нового фантастического фильма, для которого мы написали заглавную песню "Волшебный мир". Фильм выйдет на экраны страны 8 октября, а песню уже можно услышать в эфире радиостанций. Фильм снят по роману Василия Головачёва молодым режиссёром Костей Максимовым, а продюсером выступил Егор Кончаловский. Эта же бригада работала и над нашим клипом, который буквально на днях должен появиться на ТВ и в интернете. Кстати говоря, предложение написать песню для фильма "Запрещённая реальность" мы получили в сентябре прошлого года во время гастролей во Владивостоке.

Недавно мы получили предложение об участии в саундтреке ещё одного нового фильма. Но об этом пока рано говорить.

- Когда-то вы работали с лидером Агаты Кристи Вадимом Самойловым. Сейчас Агата Кристи расходится, кажется, уже навсегда. Будут ли СГ участвовать в прощальном концерте Агаты, планируется ли запись трибьюта?
- Никаких конкретных предложений мы не получали - ни об участии в прощальном концерте, ни о трибьюте. С Вадиком и Глебом недавно общались - они поздравляли нас с 20-летием. Честно говоря, они не похожи на депрессивную группу, принявшую решение о самороспуске. Однако, это их выбор. Я думаю всё-таки, что это не означает конец творчества. И вообще не означает какой-то твёрдой точки. Ведь сколько примеров мы знаем, когда великие группы, спустя какое-то время, собираются вновь.

- Какова была первая реакция на известие о том, что вас зовут на фестиваль во Владивосток?
- Не скрою, что Владивосток - один из моих любимых городов. Я очень люблю море и путешествия, а поездка во Владик - это и то, и другое! Мы много раз оставались у вас на несколько дней после концертов, как-то неделю жили на острове Русский, в другой раз ездили в Суйфэньхэ (надеюсь, правильно произнёс). У нас здесь много друзей, отсюда вышла как минимум одна великая группа. Вот все эти воспоминания и ассоциации всегда накрывают, когда речь заходит о концерте во Владивостоке. А ещё мы каждый год возвращаемся из Владивостока поездом через Дальний Восток, Байкал, Сибирь, останавливаемся по дороге, выступаем в других городах и едем дальше. Мне очень нравятся такие периоды - это отличное время для творчества и получения новых эмоций. Так же будет и в этот раз, только городов больше, чем обычно, и ответственности прибавилось, потому что едем с официальным юбилейным туром.

Напомним, что 12 сентября во Владивостоке на стадионе «Авангард» состоится пятичасовой фестиваль «Океан звука»: в этот день на одной сцене сыграют любимые горожанами известные российские команды: «Кирпичи», «Приключения Электроников», «Иван Панфилов» и «Смысловые Галлюцинации».

Как сообщают организаторы мероприятия, билеты уже поступили в продажу. Стоимость пятичасового шоу будет доступна каждому: цена билетов составит всего от 300 до 1500 рублей. Для удобства зрителей выделены две отдельные зоны – трибуны с сидячими местами и танцевальная зона, которая находится непосредственно перед сценой.
 — newsvl.ru
 — newsvl.ru

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта