Новости Владивосток

Во Владивостоке впервые пройдут соревнования по шоссейно-кольцевым мотогонкам

На картодроме "Змеинка" 30 августа пройдут первые открытые соревнования на Кубок администрации Владивостока по шоссейно-кольцевым мотогонкам.

Шоссейно-кольцевые мотогонки - это соревнования как на подготовленных, так и на обычных (стоковых) мотоциклах категории "спортбайк". Соревнования проводятся на специализированных замкнутых трассах с асфальтовых покрытием, по кольцу, в каждом отдельном классе мотоциклов (в нашем случае – два класса, до 400сс и свыше 400сс) с пилотами в полной защитной экипировке.

Аналогичные соревнования пользуются огромной популярностью во всем мире (MOTO GP, известные нам по их форварду – Валентино Росси), и в центральной части России, где ежегодно проводится Чемпионат России по ШКМГ. В нашем регионе такая гонка будет проводиться впервые.

Мотоспорт в России набирает темп, и Владивосток – не исключение. Связано это прежде всего с тем, что затраты в мотогонках несоизмеримо меньше, чем в автомобильных состязаниях. Бюджет мотоциклетной команды минимум в пять раз меньше бюджета автомобильной команды по ралли или кольцевым гонкам. Этот вид спорта ориентирован прежде всего на молодежь. По опросам 7 из 10 мальчишек в возрасте до 18 лет интересуются больше мотоциклами, чем автомобилями.

По зрелищности, азарту, накалу страстей, эмоциональному воздействию на зрителя, мотогонки занимают одно из первых мест в мире. В Испании, Италии, Англии, Франции кольцевые мотогонки подчас собирают большую аудиторию, чем этапы F1. Например, в испанском Хересе, где проводятся и этап F1, и этап Кубка мира по мотогонкам, на "Формулу" собралось порядка 160 000 зрителей, а на мотоциклетный Grand Prix – порядка 210 000.

Сегодня организаторы соревнований, как и большинство энтузиастов мотоспорта в России, работают на перспективу.

"У нас нет ни трасс международного уровня для шоссейно-кольцевых автомобильных и мотогонок, ни финансирования в нужном объёме. Но, несмотря на сложности, соревнования на Кубок администрации Владивостока по шоссейно-кольцевым мотогонкам будут проведены строго по регламенту, составленному для Кубка России и подготовлены на соответствующем уровне: высокопрофессиональная судебная коллегия, грамотные техники и, конечно, врач, осматривающий спортсменов на предмет допуска к гонкам", - отметила организатор соревнований Ирина Антропова. - Безусловно, будут соблюдены и все меры безопасности: трасса картодрома будет подготовлена к гонкам, будет проводиться ее очистка спецтехникой. Опасные зоны вылета с трассы будут отсыпаны гравийными ловушками. Гонщики будут допускаться только на исправной и проверенной технике и в полной защитной экипировке".

Гоночные заезды состоятся в двух классах - для мотоциклов объемом двигателя до 400 кубических сантиметров и для мощных мотоциклов, объем двигателя которых превышает 400 кубических сантиметров, в основном это будут литровые спортбайки.

Программа соревнований:

10.00 - начало регистрации учасников, техосмотр транспортных средств
12.00-13.00 - квалификационные заезды
13.30-16.00 - соревнования
16.30 - награждение участников
Организаторы соревнований на пресс-конференции — newsvl.ru
Организаторы соревнований на пресс-конференции — newsvl.ru

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта