Новости Владивосток

Рыбаки-дальневосточники, «застрявшие» во Вьетнаме, вернутся домой

26 рыбаков-дальневосточников, по вине работодателя застрявших во Вьетнаме, вернутся домой на этой неделе. Об этом в Генконсульство РФ в Хошимине сообщил представитель судовладельца, белизовской компании «Antel Investments Ltd.». Работодатель также пообещал в ближайшее время решить вопрос многомесячных задолженностей по зарплате членам экипажей.

История, в которую попали российские рыбаки, получила широкую огласку на прошлой неделе, когда члены экипажей шести рыболовецких судов со своей бедой обратились в Дальневосточную региональную организацию (ДВРО) РПСМ. Пять теплоходов «Phuhai» и «Chukotka», а вместе с ними и экипажи, оказались «забытыми» судовладельцем у вьетнамских берегов. Стоит ли говорить, что в беду рыбаки попали, не имея ни копейки денег – зарплата не выплачивается по пять-восемь месяцев.

Экипажи обратились в Генконсульство РФ в Хошимине и ДВРО РПСМ. Информация о критическом положении российских рыбаков появилась в прессе.

Сочетание «брошенные моряки» буквально за неделю стало у всех на слуху, что, по мнению председателя ДВРО РПСМ Николая Суханова, и подтолкнуло российских представителей «Antel Investments» заняться урегулированием ситуации.

Добавим, что «кидать» работников вдали от дома у судовладельца уже входит в привычку: в июле прошлого года в РПСМ обращался экипаж теплохода «Phuhai 2». Тогда работодатель бросил судно у Соломоновых островов, не предоставив экипажу ни нормальной пищи – взрослым мужчинам выдавались по две пачки «Доширака» на день, – ни спецодежды. После вмешательства профсоюза конфликт был разрешен.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта