Новости Владивосток

Европейский суд по правам человека: как обратиться и выиграть дело

1. Что такое Европейский Суд по правам человека?
Это судебный орган, образованный в 1959 г. в рамках Совета Европы (не путать с Евросоюзом). ЕСПЧ принимает индивидуальные жалобы от граждан и в рамках определённой процедуры принимает по ним решения. В настоящее время в Совет Европы входят 47 стран, соответственно 47 судей работают в Cуде. В 2009 г. Европейскому суду исполняется 50 лет и в этом же году Суд вынес 10 000-е решение за свою историю. Европейский суд признан эталоном в утверждении верховенства права на европейском континенте.  

2. Каково соотношение Конвенции и российского законодательства?
Конвенция является международным договором, который РФ подписала (ратифицировала) в 1998 году. Согласно ст. 15 Конституции РФ «общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры РФ являются составной частью её правовой системы. Если международным договором РФ установлены иные правила, чем предусмотрено законом, то применяются правила международного закона». При этом Конвенция, в части противоречащей Конституции РФ, применяться не будет, т.к. Конституция - Основной закон РФ.
Президент РФ Медведев Д.А. является юристом и неоднократно указывал на необходимость соблюдения закона страны, уважения прав и свобод человека, обеспечение независимости судей, соблюдение международных договоров, ликвидации коррупции. Я его полностью поддерживаю! Один он не справится с наведением порядка в стране, и мы должны ему помочь, в том числе, направляя обращения в его адрес и в адрес Европейского Суда.

3. Какую силу имеют решения Европейского Суда?
Обязательную силу. Прецедентные решения ЕСПЧ имеют силу закона, невзирая на отсутствие у нас в стране «прецедентного права». На прецеденты ЕСПЧ смело можно ссылаться в российских судах. Раз подписались под Конвенцией, то Россия будет исполнять её требования. Нет ни одного не исполненного решения Европейского Суда. Другое дело, что Россия принимает индивидуальные меры, - выплачивая денежные суммы гражданам, но саботирует общие меры - изменение правоприменительной практики.

4. Зачем вообще обращаться в Европейский суд, когда в России существует огромная судебная система, где судьи получают хорошие зарплаты и значительные социальные гарантии?
Обращаться можно и нужно, чтобы исправить положение дел в государстве, где будут жить наши дети и внуки. И не надо быть юристом, надо быть неравнодушным человеком. Помните, что Закон существует для бодрствующих!

5. Чем российское законодательство отличается от Конвенции?
Я полагаю, что ничем не отличается: те же нормы, правила, процедуры и гарантии, прописанные на бумаге. Но фундаментальное понимание принципов правосудия, законности и соблюдения процедуры установленной законом - абсолютно разное.
Европейский суд опирается на принципы:
- законности;
- правовой определённости;
- субсидиарности;
- прецедентного права.
Но ему не понятны и чужды принципы целесообразности и т.д. А то, что в наших судах принимается за истину и законность, шокирует и приводит в оторопь судей Европейского суда. Это провокация преступлений, пытки в милиции, длительные сроки рассмотрения дел в судах по 5-8 лет, лишение имущества (невыплата пособий и пенсий). Многое другое.

6.Кто обращается в Европейский суд?
В Европейский Суд по правам человека (ЕСПЧ) может обратиться любой человек, чьи права, гарантированные Конвенцией о защите прав человека и основных свобод и Протоколов к ней, нарушены. Причём не только гражданин России может обратиться с жалобой «против России». Это может сделать и китаец, если в РФ его права были нарушены. В России большое число жалоб идут от пенсионеров, журналистов, лиц в МЛС, жителей Чечни (более 100 решений), чернобыльцев, милиционеров, прокуроров, судьей и т.д.
География обращений: вся территория РФ.

7.Какова статистика обращений и решений по ним в РФ и Приморском крае?
Россия ратифицировала Конвенцию в мае 1998 г. Первое решение (Постановление) «против России» вынесено только в 2002 г. По настоящее время вынесено 798 решений по жалобам наших граждан. По статистике из 100 российских жалоб до рассмотрения доходят 2, а окончательное решение выносится по 1. Т.е. эффективность = 1 %..
По Приморскому краю вынесено три постановления:
- 2004 г. - «Прокопович против России»- 6,7 тыс. евро.
- Январь 2009 г. - «Антропов против России» - 22 тыс. евро
- Апрель 2009 г. - «Попов и Воробьев против России» - 17150 евро.
Название жалоб носит условный характер. Мы вовсе не «против России», мы против того порядка унижения и незаконного осуждения людей, которые ещё существует в РФ.

8.Почему лично Вы обратились в Европейский Суд и где нашли необходимую информации?
Лично для меня обращение в Суд было вызвано невозможностью доказать в судах РФ элементарные вещи, а другого выхода уже не существовало.
Для понимания сути процедуры подачи и рассмотрения жалобы в ЕСПЧ я занимался самообразованием. Учился в 2002 г. в Москве на семинаре НЭПС - независимого экспертно-правового совета. В этом году, получая третье высшее образование, 17 июля защитил диплом по специальности «Юриспруденция» в Открытом московском юридическом институте. Тема диплома была соответствующая: «Защита прав и свобод человека в рамках Европейской конвенции». Получил оценку «отлично». Есть желание поступить в аспирантуру и защитить кандидатскую диссертацию. Материала у меня для этого огромное количество.

9. Как эффективно обратиться в ЕСПЧ?
1. Изучите информацию, которая есть в Интернете. Её вполне достаточно. Литература, которая поможет обратиться в ЕСПЧ на сайте «Центра содействия международной защите».
Все книги доступны для скачивания при клике на обложку: http://www.ip-centre.ru/

Пришлите свою новость
Полная версия сайта