Новости Владивосток

Компьютерный пират, устанавливающий контрафактную Windows XP, предстанет перед судом Владивостока

Закончено расследование и передано в суд уголовное дело в отношении жителя Владивостока, занимавшегося настройкой пиратских версий программного обеспечения, а также установкой контрафактных операционных систем на компьютеры своих клиентов. Ущерб компании Microsoft от действий нарушителя был оценен ее официальным представителем на ДВ в 60 тысяч рублей.

В ходе следствия стало известно, что 45-летний программист по имени Игорь, который с 1997 года официально работает в Филиале ФГУ «Приморрыбвод» водолазом, в связи с нехваткой денежных средств решил подзаработать установкой программного обеспечения на персональные компьютеры.

Как выяснил VL.ru, в своем объявлении на одном из городских интернет сайтов он сообщил, что устанавливает операционную систему «Microsoft Windows XP Professional (Russian)», а также программный комплекс «Microsoft Office 2003 (Russian)» и указал контактный телефон.

На его объявление откликнулся заинтересованный клиент и назначил встречу. Мужчина предложил Игорю установить программное обеспечение на компьютеры, находящиеся в подсобном помещении одного из магазинов.

Когда программист выполнил требование заказчика и получил за работу 1 500 рублей, то тут же в рамках оперативно-розыскного мероприятия «Проверочная закупка» был задержан оперативниками отдела по борьбе с компьютерными преступлениями. Как выяснилось, стражи порядка выступили в роли покупателей, а затем зафиксировали установку пиратских программ на подготовленные заранее компьютеры и рассчитались с подозреваемым меченными деньгами. Тем самым задержанный незаконно использовал объекты авторского права корпорации «Microsoft», скаченые им на компакт-диск из интернета , чем причинил ущерб компании на общую сумму 60 тысяч рублей.

Своими действиями подозреваемый совершил преступление, предусмотренное ст. 146 ч. 2 УК РФ – незаконное использование объектов авторского права или смежных прав, а равно приобретение, хранение, перевозка контрафактных экземпляров произведений или фонограмм в целях сбыта, совершенные в крупном размере.

Определить степень наказания для компьютерного пирата теперь предстоит суду.  

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта