Новости Владивосток

В Приморье ветераны Великой отечественной до сих пор не получили положенного жилья

Полпред президента РФ на Дальнем Востоке Виктор Ишаев провел совещание с руководителями дальневосточных регионов в режиме видеоконференции. В ходе совещания обсуждалось исполнение в регионах ДВ указа президента РФ «Об обеспечении жильем ветеранов Великой Отечественной войны 1941-1945 годов».

По словам Виктора Ишаева, на территории округа всего нуждается в улучшении жилищных условий 3147 ветеранов, из них только 1178 попадает под действие указа. «Тем не менее, все нуждающиеся ветераны должны быть к маю 2010 года обеспечены жильем», - заявил на совещании Виктор Ишаев.

Полпред напомнил слова президента, что «несмотря ни на какие кризисы государство должно выполнять свои обязательства перед людьми. Ни одна из социальных программ во время кризиса не будет свернута. Тем более, государство не будет экономить на обеспечении ветеранов Великой Отечественной войны жильем».

«До 65-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, к которой государство должно обеспечить ветеранов отдельными квартирами, осталось восемь месяцев. Однако этот вопрос решается в данный момент недостаточно. Только два субъекта округа (Магаданская область и Чукотский автономный округ) эту проблему закрыли», - сказал заместитель полпреда Александр Левинталь.

По его словам, в Хабаровском крае по состоянию на 20 августа 2009 года участникам ВОВ предоставлено 20 квартир (или 30,8% от общего количества нуждающихся). В Камчатском крае гражданам данной категории предоставлено 3 квартиры (33,3%). Вместе с тем в большинстве регионов работа организована не эффективно. Так, в Республике Саха (Якутия) и Приморском крае количество ветеранов, имеющих право на льготу по обеспечению жильем, составляет соответственно 556 и 289 человек, но до настоящего времени ни одному из них жилищные условия не улучшены.

За последнее время увеличилось количество обращений ветеранов к полпреду. Основная масса которых, с одним и тем же вопросом: почему ветеранов разделили на тех, кто встал в очередь до 1 марта 2009 года и попал под действие указа президента России и на тех, кто встал в очередь на жилье после этой даты.

«Все ветераны, не только те, кто встал в очередь, а все должны быть обеспечены жильем. Мы просто обязаны решить эти вопросы, причем именно сегодня. Завтра этим людям наши решения могут не понадобиться, их уже просто не будет. Мы не имеем право наплевательски относится к старшему поколению. Они ценой собственной жизни заслужили хотя бы остаток жизни прожить в нормальных условиях», - заявил в ходе совещания с губернаторами Виктор Ишаев.

Полпред также выразил уверенность, что большинство субъектов округа эту проблему к намеченному сроку решат.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта