Новости Владивосток

Синоптики Примгидромета смогут узнать погоду в любой точке Приморья

Перед полевыми испытаниями мобильной метеостанции специалисты Гидрометцентра прошли обучение работе с приборами и оборудованием. Начальник отдела метеорологических прогнозов Валентина Гилецкая поделилась своими ожиданиями от нового оборудования.

«Из-за редкой сети метеостанций в крае, мы не во всех точках Приморья можем знать фактическую погоду. С помощью автоматизированной метеостанции у нас появляется такая возможность. А в случае чрезвычайной ситуации этот факт очень важен в прогнозе последствий погодной обстановки. Ведь ЧС может произойти в том районе, где нет метеостанции. Такое оборудование необходимо для замеров радиационного фона и определения погодных условий при стихийных бедствиях, таких как землетрясение, цунами, а при пожаре с помощью этого метеокомплекса, без труда можно определить в какую сторону будет распространяться огонь», - говорит Валентина Сергеевна.

По ее словам, автоматизированная метеостанция поможет восполнить недостаток метеоинформации в тех районах, где не проводится ее сбор по причине отсутствия там метеостанций. Это улучшит качество метеообеспечения любых работ. Например, таких как строительство или аварийно-спасательные работы.

Напомним, что мобильная метеостанция поступила в Примгидромет в мае этого года по проекту «Модернизация и техническое перевооружение подразделений Росгидромета». Примечательно то, что в России будет работать только две мобильные метеостанции, одна в Примгидромете, а вторая в Северо-Кавказском УГМС.
Полная версия сайта