Новости Владивосток

На стройплощадке острова Русского забетонирована сотая скважина под пилон моста

100-я скважина сверхглубокого бурения забетонирована на морской технологической площадке М-7, где развернуты работы по сооружению фундамента 320-метрового пилона мостового перехода через пролив Босфор Восточный со стороны острова Русского.

При возведении ключевого объекта к саммиту АТЭС-2012 во Владивостоке мостостроители впервые в отечественной практике применили технологию бурения и бетонирования «с воды» в морских условиях.

Работы по устройству буронабивных свай диаметром 2 метра в глубину до отметок 40 метров осложняются еще и очень сложными климатическими условиями Приморья. С начала строительства моста на остров Русский получено уже порядка 100 штормовых предупреждений.

- Как раз по одному на каждую скважину — шутит начальник бурового участка Владивостокского филиала «УСК Мост» Александр Полиенко. - А если серьезно, то освоить технологию в быстрые сроки и выйти на высокий темп работ позволили грамотная инженерная подготовка и высокая квалификация наших буровиков. Таких, как инструктор-наставник Сергей Пахомов, старший и сменный механики Сергей Козлов и Михаил Глазачев, мастера Евгений Латрыгин, Сергей Малета, Дмитрий Бальде и другие специалисты.

Сегодня завершено бетонирование 104-х скважин из 120, параллельно ведется погружение шпунта и обустройство шпунтового ограждения для сооружения ростверка пилона.

В высоком темпе идут работы и на технологической площадке М-6 — под пилонную опору со стороны полуострова Назимова сооружено 88 буронабивных свай глубиной до отметок 77 метров. По проекту фундамент пилона условно разбит на две половины, и сегодня работы по бурению и бетонированию левой части основания завершены на 100%. Одновременно ведется разработка котлована под ростверк и обустройство шпунтового ограждения.

Напомним, всего для сооружения фундаментов каждого из 320-метровых пилонов уникального мостового перехода через Босфор Восточный будет пробурено и забетонировано по 120 сверхглубоких скважин со стороны мыса Назимова и острова Русского.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта