Новости Владивосток

Министр Гонконга оценила «фантастический размах» моста на остров Русский

В рамках официального визита во Владивосток делегация правительства Гонконга ознакомилась с сооружением моста через пролив Босфор Восточный. Как отметила полномочный министр, генеральный директор торгово-экономического представительства Гонконга в Лондоне Сара Ву, гостей поразил «фантастический прогресс в реализации столь масштабного и впечатляющего проекта к саммиту АТЭС-2012».

По мнению Сары Ву, впервые посетившей столицу Приморья, «наши города — Гонконг и Владивосток — очень похожи по морскому ландшафту». В условиях мирового финансового кризиса власти КНР уделяют повышенное внимание государственному стимулированию национальной экономики.

Одним из ведущих направлений является строительство аэропортов, железных и автомобильных дорог и мостов, которые позволят создать необходимую для активного развития страны транспортную инфраструктуру.

«Реализация подобных проектов в первую очередь способствует интенсификации внутреннего рынка и региональному развитию», - выразила свою точку зрения о подготовке к саммиту АТЭС-2012 во Владивостоке Сара Ву.

Как отметили принимающие гостей руководитель проекта, заместитель генерального директора «УСК Мост» Николай Рогов и директор филиала компании во Владивостоке Алексей Баранов, при сооружении мостового перехода на остров Русский учитывался мировой опыт подобного строительства. В том числе, специалисты «УСК Мост» предметно знакомились и с особенностями возведения знаменитого моста Стоункаттерс в Гонконге.

Но мостовые сооружения такого уровня никогда не бывают одинаковыми, они все уникальны. У будущего моста через Босфор Восточный будет самый длинный вантовый пролет в мире, в Приморье самые сложные климатические и сейсмические условия для работы, среди всех существующих мостов подобного типа наш будет самым северным...

И при рекордных в мировой практике мостостроения параметрах - высота пилонов 320 метров, длина центрального пролета 1104 метра, протяженность вант до 580 метров, - построить уникальный объект предстоит в рекордные сроки. Поэтому сегодня возведение моста на остров Русский ведется с учетом всех последних теоретических знаний и практических разработок в области отечественного и мирового мостостроения.

- В реализации таких проектов, как проведение саммита АТЭС в 2012 году, развитие транспортной инфраструктуры имеет важнейшее значение - вы делаете огромную работу и я ее в состоянии по своему опыту оценить, - поделилась впечатлениями гостья.

- Строительство моста через Босфор Восточный и развитие инфраструктуры острова Русский очень напоминает то, чем мы занимались в Гонконге - когда строили мост Чинг Ма и развивали инфраструктуру на острове Лактау. При этом я с удивлением узнала, что разработка проекта началась только в 2007-м, а непосредственное строительство — в прошлом году. А сегодня здесь уже выросли мощные опоры, и мы можем зримо представить контуры гигантского сооружения. Менее чем за два года — фантастический прогресс!

- Думаю, это уникальный опыт в мировой практике, когда проектирование и строительство столь грандиозного сооружения удалось развернуть параллельно в такие сроки. Хочу пожелать успехов строителям моста на остров Русский в реализации столь масштабного и впечатляющего проекта, а властям города Владивостока и Приморского края — в подготовке такого важного мероприятия, как саммит АТЭС-2012!
Полная версия сайта