Новости Владивосток

Таможня Владивостока борется с заграничным «отмыванием» денег

На минувшей неделе отделом валютного контроля Владивостокской таможни было возбуждено административное дело по ч.5 ст. 15.25 КоАП России - невыполнение в установленный срок обязанности по возврату в РФ денег за неввезенный товар.

Установлено, что ООО заключило с японской компанией в июне 2007 года контракт на покупку спецтехники. В ходе исполнения контракта российская сторона должна была ввезти в РФ товар стоимостью более 232 тыс. долларов США. Однако, товар был ввезен на гораздо меньшую сумму – всего 17,6 тыс. долларов США.

По закону у участников внешнеэкономической деятельности есть два выхода: либо ввезти товар на оговоренную сумму, либо обеспечить возврат денег в РФ.

Ни того, ни другого директор не сделал. Он был письменно уведомлен, что в отношении его компании усматривается признак административного правонарушения по части 5 ст. 15.25 КоАП РФ, а именно, не возврат в установленный срок в РФ денежных средств в размере 214,4 тыс. долларов США. Сумма немалая. А таких дел с начала года инспекторами отдела валютного контроля было возбуждено пятнадцать, на общую сумму 137,2 млн. рублей. Это рекордный показатель в этом году.

Дело об административном правонарушении передано в территориальное управление Росфиннадзора. Теперь юридическому лицу придется выплатить штраф, а это от трех четвертых до одного размера суммы денег, не вернувшихся «домой» вовремя. А руководитель организации может понести и уголовную ответственность по ст. 193 УК - невозвращение в крупном размере (более 5 млн. рублей) из-за границы средств в иностранной валюте, которое наказывается лишением свободы на срок до трех лет.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта