Новости Владивосток

Блиц-опрос: как Владивостоку запомнился путч 1991 года

19 августа Россия вспоминает памятную веху истории. Ровно 18 лет назад верхушка СССР решила переломить ход истории и остановить распад Союза, отстранив президента Горбачева и установив власть ГКЧП. Однако всё оказалось наоборот: "страна советов" рухнула окончательно, а к власти пришли "демократы" во главе с Борисом Ельциным. Корреспондент VL.ru вышел на улицы города, чтобы узнать: что жители Владивостока помнят о тех днях, когда по ТВ "Лебединое озеро" сменялось танками на улицах столицы.

Григорий, 32 года, гость Владивостока из Москвы:
- Я работаю промышленным альпинистом и уже 2 раза мыл окна в Белом доме в Москве. Там я познакомился с завхозом, который пережил оба штурма Белого дома. Не знаю, насколько это правда, но он мне рассказывал, как прятался под столом во время путча 1991 года, выставил из-под стола противогаз, надев на швабру, и тут же этот противогаз прострелил снайпер. Вот, несмотря на то, что его чуть не убили, человек до сих пор - вот уже около 20-ти лет - работает в Белом доме завхозом. Ну а сам я ничего не помню об этом времени, мне тогда 14 лет было, такие вещи мало интересовали.

Ксения, 19 лет:
- В 1991 году я была ещё маленькой и ничего не помню об этом. Хорошо ли, что победила демократия? Думаю, да. В советское время людей во многом ограничивали, не было свободы самовыражения, веры, все книги и газеты  
подвергались цензуре. Думаю, что мне было бы тяжело жить в стране с такими порядками.

Мария Фёдоровна, 53 года:
- Вот не так давно по телевизору программу показывали, говорят, что это США выделили несколько триллионов  
долларов на развал СССР. Но с другой стороны, тогда впервые люди попытались побороться за свою свободу, свои ожидания. Главный урок, который сегодня мы должны извлечь из событий 18-летней давности, заключается в том, что ожидания людей надо оправдывать. Другой вопрос в том, что последовало за этим переворотом - те же очереди, дефицит рабочих мест, "2 булки хлеба в одни руки", когда ходили в магазин всей семьёй и запасали продукты на неделю... Слава Богу, что закончился кошмар, который устроили Горбачев и Ельцин, и в стране установилась стабильность.

Кирилл Иванович, 63 года:
- Развал Советского Союза в первую очередь привёл к тому, что сельское хозяйство сегодня полностью утеряно,  
утрачены в результате приватизации многие позиции в наукоемкой промышленности, мы живем только за  
счет сырья. Да и за последние 15 лет многие уехали из России, смертность в разы превысила рождаемость. Мы  
потеряли Крым, разошлись с Украиной, потеряли другие республики.
Григорий — newsvl.ru Кирилл Иванович — newsvl.ru Ксения — newsvl.ru Мария Федоровна — newsvl.ru
Григорий — newsvl.ru Кирилл Иванович — newsvl.ru Ксения — newsvl.ru Мария Федоровна — newsvl.ru

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта