Новости Владивосток

В поселке Аякс на острове Русском выкуплено более половины квартир, подлежащих расселению

В поселке Аякс, где идет строительство Дальневосточного федерального университета, подлежит выкупу 81 квартира. На сегодня подписаны соглашения на выкуп 45 объектов недвижимости, из них 41 объект – квартиры.

Елена Анеликова, начальник юридического отдела ФГУ «Дальневосточная дирекция Росстроя»: «45 объектов уже выкуплены, поскольку на счета бывших собственников уже поступили деньги, а документы на переход прав переданы в управление Федеральной регистрационной службы по Приморскому краю. Выкуп жилья сегодня происходит в рабочем порядке».

Соглашения с гражданами о выкупе их квартир предусматривают отсрочку выселения: на освобождение жилья и переезд дается от 30 до 90 дней, в течение которых бывшие хозяева квартир ищут себе новую жилплощадь.

«Люди обычно не затягивают поиск новых квартир, поскольку это в их интересах, - отметила Елена Анеликова. – Как правило, мы находим взаимоприемлемые сроки освобождения квартир. Задают нам вопросы и о выкупной стоимости квартир, которая, по мнению некоторых собственников, не соответствует рыночной. В этом случае мы разъясняем, что это мнение должно быть мотивированным, а лучше – подтвержденным документально. Заявление из серии: «Я считаю, что моя квартира стоит дороже», не подкрепленное ничем, увы, не может быть рассмотрено всерьез и не способствует конструктивному решению вопроса».

Кстати, квартира, находившаяся в собственности известного в Приморье иностранного бизнесмена Эндрю Маркуса Фокса, тоже выкуплена.

В юридический отдел ФГУ «Дальневосточная дирекция Росстроя» неоднократно обращались жители поселка Аякс, которые заявляли о том, что суммы, заложенные в качестве компенсации убытков, связанных с изъятием и переездом, недостаточны. В связи с этим начальник юридического отдела дирекции Елена Анеликова дополнительно разъяснила порядок выплат: - Оценщиками произведен расчет ожидаемой величины убытков при переезде. Эту сумму убытков, в соответствии с условиями соглашения, ФГУ «Дальневосточная дирекция Росстроя» выплачивает заблаговременно, до момента фактического переезда. Гражданское законодательство РФ предусматривает возмещение фактически понесенных убытков. Поэтому возмещение убытков сверх ожидаемой величины должно быть подтверждено документально, и тогда будет возможность рассмотрения этого вопроса. Хотим обратить внимание на грамотное оформление документов при переезде!»

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта