Новости Владивосток

Прокуратура Владивостока разбирается с незаконными «платными» пляжами

Прокуратурой Владивостока в ходе проведённой проверки установлены факты незаконного взимания с граждан платы за доступ к местам массового отдыха и купания - пляжам.

По сведениям мэрии Владивостока на момент начала купального сезона 2009 года в городе расположено 30 пляжных территорий, в том числе на территории Ленинского района – 3; на территории Фрунзенского района – 6; на территории Первореченского района – 1; на территории Первомайского района – 4; на территории Советского района – 16.

Согласно требованиям ст. 6 Водного кодекса РФ поверхностные водные объекты, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, являются водными объектами общего пользования, то есть общедоступными водными объектами.

Каждый гражданин вправе иметь доступ к водным объектам общего пользования и бесплатно использовать их для личных и бытовых нужд; пользоваться (без использования механических транспортных средств) береговой полосой водных объектов общего пользования шириной 20 метров для передвижения и пребывания около них, в том числе для осуществления любительского и спортивного рыболовства и причаливания плавучих средств.

Как показала проверка, зачастую плата взимается за сам факт проезда на определенную территорию, без предоставления каких-либо услуг, либо за въезд на территории общего пользования (например, дороги).

Так, в ходе проверки, проведенной 14.08.2009 на пляже «Щитовая», установлено, что въезд на пляж перегорожен верёвкой, за въезд на пляж  работниками индивидуального предпринимателя Х. взимается плата в размере 100 рублей. При этом территория пляжа находится в федеральной собственности, и на праве аренды либо ином праве кому-либо, в том числе индивидуальному предпринимателю Х., не предоставлялась.

По этому факту прокуратурой возбуждено три дела об административном правонарушении, предусмотренном статьей 19.1 КОАП РФ (самоуправство), кроме того, возбуждено одно дело по статье 20.1 КоАП РФ (мелкое хулиганство в отношении граждан при взимании платы за въезд на пляж).
        
В ходе проверки также изъяты незаконно установленные на въезде на пляж дорожные знаки, плакаты с информацией о взимании платы за въезд на пляж и установку палаток, незаконно полученные деньги, демонтированы веревки, преграждающие въезд на пляж.

По поручению прокуратуры города районными прокурорами предъявлено в суды пять исковых заявлений с требованием о признании незаконной и запрете деятельности по взиманию платы за проезд к водным объектам общего пользования, которые находятся в стадии рассмотрения, возбуждено более 40 дел об административных правонарушениях.

Так, по постановлению прокурора Ленинского района Владивостока за самовольный захват земельного участка в районе пляжа «Щитовая» к административной ответственности привлечено ООО «Центральный Парк Культуры и Отдыха «Минный городок» (штраф в размере 20.000 рублей), а также руководитель данного юридического лица (штраф в размере 2.000 рублей). Работа прокуратуры города Владивостока в данном направлении надзора продолжается.

Пришлите свою новость
Пришлите свою новость
Полная версия сайта