Новости Владивосток

Антимонопольщики Приморья рассказали о причинах роста цен на лекарства и топливо в крае

У работников Приморского Управления антимонопольной службы появится больше возможностей для борьбы с недобросовестными чиновниками и компаниями, мешающими здоровой конкуренции на рынке. Об этом было заявлено сегодня на пресс-конференции в администрации края. Изменения в работе связаны со вторым антимонопольным пакетом ФАС РФ, принятым Госдумой.

О работе антимонопольщиков в крае и успехах на сегодняшний день рассказал руководитель управления Сергей Вялых.

Ситуация с мониторингом розничных цен на лекарства в Приморье:

- Мониторинг розничных цен проводился в отношении 14 хозяйствующих субъектов, осуществляющих розничную торговлю лекарствами в крае. Напомним, что постановлением администрации Приморья установлены предельные оптовые и розничные надбавки к ценам на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные средства. В результате проверок УФАС не выявлено фактов превышения размера предельных розничных надбавок на лекарства. Однако установлено, что у ряда лекарственных средств, на которые органом исполнительной власти не установлены размеры розничных надбавок, фактические надбавки превышают 30%. Сейчас проводятся проверки с целью выяснения обоснованности такого повышения. Одой из аптек, где уже выявлены такие нарушения, грозит штраф до 20 тысяч рублей. В целом же в крае нет аптек-монополистов, но существуют отдельные представители, кто может влиять на цены реализуемой продукции. По ним ведется постоянная работа.

О ситуации с ростом розничных цен на рынке автомобильного топлива:

- Сейчас на топливном рынке края действует 75 продавцов, а нефтеперерабатывающих заводов в Приморье нет, поэтому оптовые продавцы бензина и дизтоплива закупают данную продукцию в других субъектах РФ, что существенно отражается на конечной цене товара на заправке. Поскольку цены на нефтепродукты не подлежат госрегулированию, компетенция антимонопольной службы в части контроля цен ограничивается мониторингом рынка и реагированием на случаи нарушения. В целом же проверка показывает, что рост цен на топливо в Приморье объективен на местном уровне по различным причинам. В розницу доля рентабельности нефтепродуктов в крае является небольшой, так как большую часть стоимости составляют внешние цены: доля поставки и доля закупки топлива (до 35%). Конечно, когда закупочные цены снижаются, а розничные практически нет, то это вызывает недовольство покупателей и мы проводим проверку. Например, в этом году уже был установлен факт нарушения по ценам со стороны компаний «РН-Востокнефтепродукт» (ВИНК «Роснефть») и «Приморнефтепродукт». В результате «РН-Востокнефтепродукт» был оштрафован на 280 тысяч рублей, а штраф второй компании сейчас предстоит определить суду. Согласно закону мы не можем накладывать слишком большие штрафы, как например делается за рубежом, так как это вообще может привести к банкротству компаний. А в целом можно сказать, что доказать сговор на топливном рынке в Приморье и привлечь к ответственности нарушителей очень сложно.

О борьбе с правонарушениями в других сферах предпринимательской деятельности:

- Наше Управление следит не только за рынком лекарств и топлива, но и ведет постоянный контроль за другими сферами бизнеса. Например, было установлено, что пивоваренная компания ООО «Торин и Ко» для розлива пива собственного производства использует, в том числе, бывшие в употреблении бутылки с надписью «Under Heineken Russia control», которой маркирует свои бутылки пивоваренные заводы Хейнекен в России. Эта надпись информирует покупателя о том, что пиво в этой бутылке произведено на предприятиях, входящих в группу компаний Heineken в РФ и под их контролем. Использование ООО «Торин и Ко» таких бутылок вводит покупателей в заблуждение, так как владивостокская компания не входит в группу компаний Хейнекен. Данное нарушение является недобросовестной конкуренцией. Сейчас розлив пива ООО «Торин» собственного производства в чужие бутылки прекращен.
 

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта