Новости Владивосток

На берегу реки Бикин прошел фестиваль коренных малочисленных народов Приморья (ФОТО)

7-9 августа Ассоциация  коренных малочисленных  народов Приморского  края, родовая община  ТИГР и Администрация  Краснояровского  поселения при  поддержке WWF провели фестиваль «День Бикина», посвященный Международному дню коренных малочисленных народов, и семинар в рамках проекта ТАСИС «Местная инициатива для создания благоприятных условий для детей и женщин малочисленных народов проживающих на территории реки Бикин».

«Багдыфи» по-удэгейски - здравствуйте! Это приветствие звучало в течение трех дней на улицах Красного Яра, раскинувшегося на высоком берегу реки Бикин. Приветствовали друг друга удэгейцы с Хора, иманские удэгейцы, их родственники и соплеменники из села Верхний Перевал, из Лучегорска, Находки, Хабаровска и Владивостока.

В семинаре по обмену опытом приняли участие более 40 человек. Краснояровцам было что показать. В швейной мастерской под руководством Раисы Ли работают 10 девушек и  женщин. Они продемонстрировали на семинаре изделия швейного мастерства, вышивки национального орнамента нитью и бисером, сувениры. Гости не только смотрели изделия, но и сами смогли попробовать изготовить деталь или целую вещь. Национальные узоры, которые вышивают на халатах, сначала надо нарисовать на трафарете, потом перенести на ткань, только затем можно вышивать. Вышивка мулине получается необычайно яркая и рельефная.

Бисер придает узору объем. Детские, женские и мужские национальные халаты украшены разноцветными орнаментами. Изготавливают в мастерской домашние тапочки из шкуры косули и охотничьи сумочки - паду, в которых в тайге не промокают спички, не теряются рыболовные крючки и мушки. Олочи – зимнюю обувь для охотника – шьют из шкуры изюбря. Шкуры долго мнут в специальной мялке, чтобы они стали мягкими, потом раскраивают. Используют женщины и шкурки белки, украшая ими тапочки и медальоны из бересты, беличьи хвостики идут для отделки охотничьей шапочки – богдо, чтобы охотник был быстрым, как белка. Куклы, поделки из коры, брелки, бусы из рыбьих косточек и бисера, броши из спилов рогов изюбря подготовили мастерицы для продажи на фестивале. Работы мастериц по достоинству оценили сородичи и гости фестиваля. Особенно важно было мнение Валентины Тунсяновны Куляндзига (Кимонко) из п.Гвасюги – уважаемой всеми  хранительницы удэгейской культуры. Поэтому ее пригласили в ноябре на 10 дней пожить в Красном Яре для передачи своих знаний, чтобы передать молодым приемы и формы вышивания узоров, которые использовали в древности. Участники семинара поблагодарили организаторов за интересный опыт и новую информацию. Представители из Верхнего Перевала пригласили Раису Ли и ее мастериц к себе на неделю, чтобы начать обучение молодежи в своем селе. А Национальный парк «Удэгейская легенда» сделал заказ на пошив национальных костюмов для музея и ансамбля.

В столярной мастерской общины под руководством Николая  Васильевича Тельгерекова учились резьбе по дереву, изготовлению поделок из бересты. Николая Васильевича недавно пригласил в Красный Яр глава общины Тигр Владимир Аркадьевич Ширко. За короткое время мастер показал, на что способен – вместе с Владимиром Леонидовичем Суляндзигой они украсили въезд в поселок красивейшим деревянным панно, сделали наличники для строящегося центра, мебель для туристических домиков. А семинар по изготовлению изделий из бересты привлек общее внимание.

А еще провели мастер-класс по строительству лодки-плоскодонки. Раньше удэгейцы делали баты – большие  лодки, выдолбленные из цельного дерева. Для батов брали толстый тополь или ильм. Сегодня, когда появились пилорамы и станки, проще и быстрее сделать лодку из досок - умальгду. А вот оморочку – маленькую лодку до 4 м длиной, которой может управлять один человек, умельцы делают до сих пор с помощью одного инструмента – топора.

В танцевальном ансамбле «Агдайми», что в переводе с удэгейского  означает «радость», занимаются и малыши и молодежь. Создает танцы и  придумывает музыку к ним Галина Богданова. Дети с удовольствием  копируют воронят, лихо хлопая крылышками  и подпрыгивая, а вот «Танец с копьями» и « Бой изюбрей», имитируя природные явления, исполняют парни и девушки. Народный инструмент кункай придает танцам своеобразие и национальный колорит, а звуки бубна вдохновляют зрителей. Во время семинара у зрителей была возможность сравнить элементы нанайского и удэгейского танца, делились опытом и творческими находками. Ансамбль «Агдайми» получил приглашение на празднование юбилея в Лучегорске, на Дни Дерсу и «День Тигра» во Владивостоке.

С удэгейским языком дело обстоит сегодня сложнее, чем с нанайским. Нанайцев более 10 тысяч, у них есть своя азбука и учебники, по которым дети учатся говорить и читать. Удэгейцев не более 2 тысяч. Чем меньше народ, тем труднее ему сохранить свой язык и традиции. В проекте ТАСИС было предусмотрено развитие традиционного образа жизни. А это значит, что есть необходимость возродить язык. Пока желающие занимаются в краеведческом кружке, которым руководит Александр Александрович Канчуга. Вместе со знаниями об истории и культуре своего народа, ребята изучают родной язык. На семинаре они показали сказку о двух охотниках на удэгейском языке. Кроме того, кружковцы выходят в лес, знакомятся с правилами поведения на природе. Жители Бикина издревле считают кедр самым лучшим деревом и берегут его. Они уважают тигра и никогда не убьют его. Вера помогает понимать законы природы, природа помогает человеку жить в гармонии с миром.

Чтобы традиции не были утрачены, в Красном Яре достраивается  Этно-культурный центр. Трудной и многосторонней работой руководит Наталья Дмитриевна Канчуга. На первом этаже расположены зал музея, офис, в котором будет вести консультации юрист, сувенирная лавка. Татьяна Николаевна Кузенкова уже демонстрировала первые музейные экспонаты участникам семинара и гостям фестиваля. Молодежь должна знать, что вековые традиции надо сохранять не для истории, это нужно для самоуважения  народа и развития самосознания. Прадеды брали у природы самое лучшее и использовали в быту и на промысле.

Простая рогатулина – сена – становилась основой для устройства по переноске тяжестей в тайге, из веток ивы гнули удобную люльку для младенца - амгэ, в которой он мог сидеть и вдеть окружающий мир. Люльку можно было переносить на спине, при этом черемуховые стружки, которые насыпали снизу в люльку, предохраняли малыша от сырости и обладали бактерицидными свойствами. Мадина Казбековна Рогова поделилась опытом организации музея и визит-центра в Сихотэ-Алиньcком заповеднике, а Надежда Ефимовна Кимонко - опытом уже давно успешно работающего Этно-культурного Центра в п.Сикочи-Алянь. Специалист музейно - выставочного центра из г. Находка предложила включиться в программу грантов по поддержке музейного дела.

Юридический блок на семинаре представляли руководитель проектов в селе Красный Яр, председатель общины «Тигр», Владимир Аркадьевич Ширко, главный охотовед Алексей Викторович Кудрявцев и юрист Юлия Яковлевна Якель. Участники обсуждали вопросы, связанные с правами коренных малочисленных народов на лес, охоту, рыбную ловлю. Община уже получила долгосрочную лицензию на охотничьи угодья, а 27 мая 2009 г. выиграла через сложнейший аукцион право аренды 461 тысячи гектаров Бикинской орехово-промысловой зоны. Теперь в течение 49 лет краснояровцы получают возможность использовать все недревесные продукты леса, обеспечивая при этом сами уход за лесом и борьбу с пожарами. Такого опыта пока еще нет ни у одной общины. Остался последний шаг – оформить весь Средний и Верхний Бикин как Территорию традиционного природопользования. А охрану ее уже несут созданные 3 бригады егерей общины.

А потом начался фестиваль. Для его проведения была обновлен парк на берегу Бикина, отсыпан  грунт, отремонтирована летняя сцена, приготовлена спортивная площадка. Количество участников увеличилось до нескольких сотен за счет спортсменов краевой спартакиады коренных малочисленных народов. Всех гостей разместил по домам гостеприимных красноровцев глава поселения Алексей Лауланович Уза. Отдел культуры Приморского края привез звуковую аппаратуру и артистов. Вечером они дали прекрасный гала-концерт и дискотеку для молодежи. Но к сожалению, из утренней программы фестиваля были исключены многие номера местных талантов, хотя ансамбль «Агдейми» смог показать свое умение в полном блеске. Иван Дункай – известный приморский художник, нанаец, выходец этого села, привез выставку своих картин. На прилавках подались самые разнообразные сувениры. Традиционным для фестиваля стал шаманский обряд, во время которого совершалось кормление духов и испрашивалось разрешение на это мероприятие.

В этом году гостем фестиваля  стала Лариса Дмитриевна Белоброва – заслуженная артистка России, первая леди Приморского края. Она  привезла в Красный Яр благотворительную помощь школе, детскому саду, больнице. Подаренный удэгейский халат пришелся ей к лицу.

За длинным обеденным столом собрались хозяева и гости: удэгейцы и нанайцы, ульчи и русские. Более 400 человек сумели накормить хозяйки Красного Яра под руководством неутомимой Светланы Владимировны Смирновой. Ели мясную шурпу и уху, искусно приготовленные папоротники осмунд и орляк. И радовались тому, что природа до сих пор щедро делится с людьми своими богатствами, своей любовью. Главное, не забывать, что сколько ты взял, столько и должен отдать. Иначе равновесие нарушится. А этого допустить нельзя!
Дарман и Ширко — newsvl.ru Мастерицы из швейной мастерской — newsvl.ru Сувенирная мастерская — newsvl.ru Тельгереков Николай проводит мастер класс по резьбе по бересте — newsvl.ru Канчуга Александр Александрович хранитель традиций и языка удэгейского народа — newsvl.ru Татьяна Кузенкова — newsvl.ru Организаторы фестиваля не забыли и о старейших жителях Красного Яра — newsvl.ru Экскурсия по этнической деревне — newsvl.ru Шаманский обряд — newsvl.ru
Дарман и Ширко — newsvl.ru Мастерицы из швейной мастерской — newsvl.ru Сувенирная мастерская — newsvl.ru Тельгереков Николай проводит мастер класс по резьбе по бересте — newsvl.ru Канчуга Александр Александрович хранитель традиций и языка удэгейского народа — newsvl.ru Татьяна Кузенкова — newsvl.ru Организаторы фестиваля не забыли и о старейших жителях Красного Яра — newsvl.ru Экскурсия по этнической деревне — newsvl.ru Шаманский обряд — newsvl.ru

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта