Новости Владивосток

Во Владивостоке пройдет XXI российско-японская студенческая конференция

21 августа 2009 года во Владивостоке откроется XXI российско-японская студенческая конференция, которая продлится в нашем городе до 25 августа.

Открытие состоится в 11 часов в Японском центре Владивостока. Как сообщается, организаторы конференции видят цель ее проведения в возможности обсуждения актуальных проблем современности на уровне молодежи. В конференции примут участие студенты различных ВУЗов Дальнего Востока России и Японии. Пребывающая из Японии студенческая делегация будет насчитывать 12 человек.

История проведения Российско-японских ежегодных студенческих конференций насчитывает уже 21 год. Идея проведения первой Советско-Японской Студенческой Конференции родилась летом 1988 года. В то время невозможно было представить, что сверстники из СССР и Японии могут свободно обсуждать проблемы, волнующие молодёжь обеих стран, несмотря на то, что было очевидна необходимость создания подобной Конференции. У молодёжи обеих стран было страстное желание узнать друг о друге как можно больше, и, несмотря на множество препятствий, после долгих переговоров и согласования условий, через два года, летом 1990 года в Москве и Ленинграде была проведена первая Советско-Японская Студенческая Конференция. Следующая Конференция проводилась в японских городах Токио и Никко в 1991 году.

С тех пор конференция носит обменный поочередный характер: один год конференция проходит в Японии, другой - в нашей стране. После распада Советского Союза объединение российских и японских студентов стало называться Российско-Японской Студенческой Конференцией. В связи со сложной экономической ситуацией в России стало невозможно дальнейшее проведение Конференции в Москве, и в качестве нового места проведения конференции был выбран город Владивосток. В августе 1993 года был создан Исполнительный комитет для подготовки и проведения Конференции, и в феврале 1994 года во Владивостоке состоялось открытие Пятой Российско-Японской Студенческой Конференции. Постепенно география городов-участников с Российской стороны расширяется: 1995-м году к участию в конференции подключились и студенты Хабаровских ВУЗов.

Среди тем выступлений российских и японских студентов на конференции в этом году будут затронуты следующие: 1. Экономическое сотрудничество России и Японии, перспективы развития отдельных отраслей экономики. 2. Туризм. Что интересует российских туристов в Японии, японских туристов в России? 3. Банковская система. Сходства и различия в Росси и Японии. 4. Проблемы экологии в мире. 5. Проблемы современной молодежи в России и Японии.

За двадцать один год совершенствовалась система проведения Конференций, подкомитетов, нарабатывался бесценный опыт тесного общения и взаимодействия молодёжи двух стран. В подготовке и проведении Конференций неоценимую помощь оказывали Посольства и Консульства России и Японии, предпринимательские круги и частные лица обеих стран, СМИ - всех, без чьей помощи и участия эта, без сомнения, благая идея не смогла бы реализовываться: в этом году российско-японская студенческая конференция поддерживается Генеральным консульством Японии во Владивостоке, Японским Центром во Владивостоке, ЗАО Тоёта Саммит Моторс, ЗАО Солид Банк, гостиницей Владивосток, туристической компанией Pacific Wave.

Бывшие участники Конференций в настоящее работают в самых разных сферах двусторонних отношений, в дипломатических представительствах и торговых компаниях, тем самым на практике оправдывая своё предназначение - развивать и укреплять дружеские отношения между Россией и Японией.

Хочется надеяться, что, несмотря на многочисленные трудности, данное мероапиятие останется актуальным еще многие годы, многие студенты России и Японии смогут познакомиться со страной-соседкой, найти себе прекрасных друзей, рассказать друг другу о своей стране и внести тем самым свой посильный вклад в развитие подлинно добрососедских отношений между нашими странами.
  

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта