Новости Владивосток

Строительство моста на остров Русский запаздывает — Счетная палата

Счетная палата РФ выявила некоторое отставание от календарного графика строительства мостового перехода на остров Русский через пролив Босфор Восточный. Таковы данные проверки Коллегии СП РФ, которая рассмотрела ход строительства объекта к саммиту АТЭС во Владивостоке.

Как отметили в Счетной палате, основной причиной отставания явилась необходимость корректировки проекта в связи с уточнением исходной сейсмичности района строительства. Вместе с тем, работы по строительству мостового перехода ведутся «достаточно интенсивно согласно разработанной и утвержденной рабочей документации».

Промежуточная проверка показала, что в настоящее время проводятся мероприятия, направленные на оформление правоустанавливающих документов на земельные участки, необходимые для строительства мостового перехода и организации строительных площадок, а также по выкупу объектов недвижимости, попадающих в зону строительства.

Однако по состоянию на 1 июля 2009 года не решены вопросы, связанные с передачей в безвозмездное срочное пользование десяти земельных участков, право пользования которыми принадлежит Минобороны России, в том числе, до настоящего времени не решен вопрос по отводу земельного участка на остров Русский в бухте Труда, на котором расположен карьер строительных материалов. При этом, разработка указанного карьера может привести к удешевлению стоимости строительства на 125,6 млн рублей и уменьшению срока строительства мостового перехода.

В ходе проверки не было выявлено завышения объемов и стоимости выполненных работ по строительству моста. Также проверка не выявила факторов, способствующих проявлению коррупции.

Коллегия СП решила направить информационное письмо президенту Российской Федерации.

Напомним, саммит АТЭС пройдет в 2012 году во Владивостоке и на острове Русский. В программе подготовки Владивостока к саммиту АТЭС предусматривается построить два моста: через бухту Золотой Рог и на остров Русский — через пролив Босфор Восточный. На острове Русский на средства федерального бюджета для проведения саммита намечено создать современную инфраструктуру. Здесь предусмотрено создание крупного международного делового центра, нескольких комфортабельных гостиниц, туристско-рекреационной зоны. Также в рамках подготовки к саммиту АТЭС планируется капитально реконструировать аэропорт Владивостока, построить еще один международный терминал, капитально отремонтировать основные магистрали города.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта