Новости Владивосток

Сегодня исполняется 24 года со дня ядерной аварии в бухте Чажма

10 августа исполняется 24 года со дня трагедии в бухте Чажма. 10 августа 1985 года в бухте Чажма произошла авария ядерной энергетической установки на одном из атомоходов Тихоокеанского флота. До сих пор масштабы этой маленькой ядерной катастрофы официально никем не определены, до сих пор все, что связано с чажминской трагедией, окутано завесой тайны, замалчивается на всех уровнях военных и гражданских властных структур.

О погибших говорили шепотом. Их фамилии было приказано не упоминать. Авария в бухте Чажма была своего рода предтечей самой страшной в истории человечества ядерной катастрофы на Чернобыльской АЭС. Если бы чажминская трагедия сразу получила верную оценку, если бы масштабы ее и последствия не замалчивались, а опыт ликвидации последствий получил бы обобщение, многих непоправимых ошибок удалось бы избежать, когда грянул Чернобыль.

Справка:

10 августа 1985 г., у пирса 30-го судоремонтного завода Министерства обороны СССР в бухте Чажма при проведении плановой перезагрузки активной зоны ядерного реактора подводной лодки К-431 проекта 675 Тихоокеанского флота произошла ядерная авария. Случилось это за 9 месяцев до трагедии в Чернобыле.

При выемке активной зоны правого реактора плавучим краном из-за перекоса и других технологических нарушений реактор включился и произошел взрыв. Многотонную крышку реактора выбросило на несколько сот метров. 10 человек, находившихся на месте погибли мгновенно. Остатки тел две недели собирали по акватории бухты. Атомоход с фонящим реактором загнали на мель, чтобы не допустить затопления лодки. Уже потом, не сумев полностью дезактивировать лодку, ее взорвавшийся реактор залили бетоном.

На базе даже не нашлось приборов для замеров таких доз радиации. И только в лаборатории определили, что ядерный пожар в Чажме был втрое мощнее чернобыльского. По официальной версии, от последствий облучения пострадало более 300 человек, сколько умерло - неизвестно.
 

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта