Новости Владивосток

Артур Парфёнчиков: В Приморье необходимо более жёстко контролировать выезд должников за границу

Главный судебный пристав Российской Федерации Артур Парфенчиков считает, что в Приморском крае, как в приграничном регионе, необходимо ввести более жёсткий контроль за выездом должников за границу. Возможно, даже ограничить выдачу загранпаспортов тем, кто имеет какую-либо задолженность перед государством.

Напомним, Приморье - последний регион, который посетил Артур Парфёнчиков в ходе своей 9-ти дневной поездки на Дальний Восток.

Главный судебный пристав страны отметил, что сегодня Дальневосточному региону уделяется повышенное внимание: "Для получения положительных результатов работы в регионе центральный аппарат готов оказывать активное содействие. Сегодня в нашем ведомстве достаточно вопросов по реализации имущества и по взаимодействию с федеральной структурой, работающей в этом направлении. Незначительное число поверенных ведет к тому, что в «глубинке» имущество не может быть арестовано и впоследствии реализовано. Одна штатная единица на край не способствует решению данной проблемы. Но я уверен, что данная ситуация вполне разрешима и сейчас этим мы как раз и занимаемся".

Парфёнчиков отметил, что его встреча с губернатором Приморья Сергеем Дарькиным была весьма конструктивной. "Мы договорились о решении совместных вопросов в сфере природы и лесоохраны. Отдельно обсуждали вопрос о предоставлении жилья категории взыскателей, например, детям-сиротам. В этом направлении у нас с вашим губернатором существует взаимопонимание. Эта проблема есть во всех регионах".

Также главный судебный пристав коснулся и возможных изменений в российском законодательстве: "Еще одно новшество ожидает граждан, которые не спешат являться на судебные заседания, - это возможность пристава проходить в квартиру таких лиц без какого-либо предупреждения. Связано это с тем, что очень часто подозреваемые находятся под арестом месяцами, в то время как важный свидетель многократно уклоняется от явки в суд. Это касается и защиты гражданских прав, когда оттягивается принятие судебного решения только по тому, что одна из сторон не спешит появляться в зале судебного заседания. Сегодня при неисполнении судебного решения минимальная сумма сбора по имущественным взысканиям составляет 7 процентов. И очень часто это – несколько рублей. Теперь на законодательном уровне этот вопрос стал по-другому – сумма сбора буде соразмерна правовому поведению должника, с частных лиц – 500 рублей, с юридических – 5 тысяч рублей. И это дополнения уже нашли понимания в Госдуме и были одобрены в первом чтении".
Артур Парфёнчиков — newsvl.ru
Артур Парфёнчиков — newsvl.ru

Актуальные новости

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта