Новости Владивосток

Из-за бездействия администрации Владивостока у детей нет доступного дошкольного образования

Прокуратурой Владивостока направлено в суд заявление о признании незаконным бездействия городской администрации в части непринятия мер по обеспечению конституционного права граждан на общедоступное дошкольное образование.

Прокуратурой Владивостока проведена проверка соблюдения законодательства при предоставлении несовершеннолетним дошкольного образования.

Статьёй 43 Конституции Российской Федерации гарантируются общедоступность и бесплатность дошкольного образования в государственных или муниципальных образовательных учреждениях.

В соответствии со статьей 31 Закона Российской Федерации от 10.07.1992 № 3266-1 «Об образовании» к полномочиям органов местного самоуправления муниципальных районов и городских округов по решению вопросов местного значения в сфере образования относятся организация предоставления дополнительного образования детям и общедоступного бесплатного дошкольного образования.

Таким образом, действующим законодательством на органы местного самоуправления возложена обязанность по организации предоставления общедоступного бесплатного дошкольного образования. В тоже время администрацией г. Владивостока данная обязанность исполняется не в полной мере.

Проверкой установлено, что по состоянию на 01.07.2009 во Владивостоке зарегистрировано 23.412 детей в возрасте от двух до шести лет. На получение путёвки-направления в муниципальное дошкольное образовательное учреждение состоят 17.519 детей в возрасте до шести с половиной лет, в том числе 3.168 человек по льготной очереди.

Согласно сведениям, предоставленным администрацией города, в ближайшей перспективе (2009-2010 гг.) планируется создать 375 дополнительных мест в муниципальных дошкольных образовательных учреждениях, что составляет только 2,14% от числа лиц, нуждающихся в обеспечении местами в детских садах.

Администрацией г. Владивостока не принимаются своевременные, достаточные и эффективные меры, направленные на обеспечение общедоступного и бесплатного дошкольного образования в муниципальных образовательных учреждениях для всех граждан, нуждающихся в нём.

Прокуратурой города в Ленинский районный суд направлено заявление о признании незаконным бездействия администрации города Владивостока в части непринятия мер по обеспечению конституционного права граждан на общедоступное дошкольное образование и обязании принять эффективные меры по обеспечению конституционного права граждан на общедоступное дошкольное образование путем увеличения дошкольных образовательных мест.

Актуальные новости

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта