Новости Владивосток

Коррупция в Приморье сосредоточена в исполнительной власти

Следственным управление СКП РФ по Приморскому краю проанализирована практика расследования уголовных дел коррупционной направленности.

Следственными подразделениями следственного управления за истекший период 2009 года возбуждено 70 уголовных дел коррупционной направленности, из которых:

10 - по признакам преступления, предусмотренного ст.285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями);
3 – ст.285-1 УК РФ (нецелевое использование бюджетных средств);
6 – ст.286 УК РФ (превышение должностными полномочиями);
5 – ст.290 УК РФ (получение взятки);
9 – ст.291 УК РФ (дача взятки);
32 – ст.292 УК РФ (служебный подлог);
2 ст.145-1 УК РФ (невыплата заработной платы);
2 - ст.159 ч. 3 УК РФ (мошенничество, совершенное с использованием служебного положения);
1 – п. «б» ч.2 ст.160 УК РФ (присвоение или растрата, с использованием служебного положения).

Как правило, преступления данной категории совершаются лицами, замещающими государственные должности в органах исполнительной власти, правоохранительной службы и имеющими специальное звание или классный чин, муниципальной службы.

В качестве примера успешной работы можно привести уголовное дело, возбуждено в отношении адвоката Макеева и следователя УФСКН Колесник.

Так, в марте 2008 года в следственный отдел по Уссурийску поступил материал проверки в отношении старшего следователя по особо важным делам Уссурийского МРО УФСКН России по Приморскому краю Колесника по факту совершения группой лиц по предварительному сговору с адвокатом Приморской краевой коллегии адвокатов Макеева мошеннических действий с использованием своего служебного положения, в крупном размере. В ходе незамедлительно организованной проверки было установлено, что следователь и адвокат под предлогом освобождения от уголовной ответственности некой гражданки, заведомо зная о её непричастности  к совершению преступления, предусмотренного ст. 228.1 УК РФ, вымогали с нее денежные средства в крупном размере. В апреле Уссурийский городской суд согласился с представлениями руководителя следственного управления по Приморскому краю и руководителя следственного отдела по городу Уссурийску и дал заключение о наличии в действиях указанных лиц признаков преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору, с использованием своего служебного положения, в крупном размере). Уголовное дело вместе с утверждённым обвинительным заключением было направлено в суд, по результатам рассмотрения в суде вынесен обвинительный приговор в отношении Колесника и Макеева, им назначено наказание виде  лишения свободы на срок соответственно в 2 года и 3 года.

Наиболее  распространенными нарушениями  закона коррупционной направленности являются получение должностными лицами взяток за совершение незаконных действий в пользу взяткодателя, злоупотребление и превышение должностных полномочий сотрудниками органов внутренних дел.

Наиболее актуальное уголовное  дело, возбужденное в феврале 2008 по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 285 УК РФ, по факту злоупотребления должностными полномочиями сотрудниками МРО УФСКН России по ПК и ОГИБДД УВД по г. Находке по незаконному оформлению фактов изъятия наркотических средств у граждан. Всего по уголовному делу проходило 17 обвиняемых в совершении преступления лиц. В феврале 2009 года уголовное дело направлено в суд для рассмотрения по существу.

Часто факты взяточничества фиксируются в правоотношениях, связанных с выполнением органами государственной власти и местного самоуправления, государственными учреждениями, контрольных  и надзорных функций.

Так, направлено в суд уголовное дело по обвинению, начальника отдела ФГУ «Земельная кадастровая палата» Сидоровой, в совершении преступлений, предусмотренных ч.1 ст.285, ч.2 ст.159 УК РФ, которая, явно превышая свои полномочия, выдала гражданину справку со сведениями из государственного реестра земель кадастрового района, после чего путём обмана похитила его денежные средства, потребовав от него за выданную справку более 30 тысяч рублей.

Также направлено в суд и рассмотрено судом уголовное дело по обвинению участкового врача-терапевта Герман, в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст.290 УК РФ. Обвиняемая получила взятку за выдачу листка нетрудоспособности, не нуждающемуся в лечебно-профилактической помощи. Судом Герман признана виновной, ей назначено наказание виде 3 лет 6 месяцев лишения свободы условно с испытательным сроком на 1 год 6 месяцев с лишением права занимать должность врача.

За истекший период 2009 года подразделениями СУ СКП РФ по Приморскому краю в суд направлено 48 уголовных дел коррупционной направленности.

По мнению следствия, обстоятельствами, способствующими совершению преступлений в данной сфере являются ненадлежащая организация деятельности кадровых служб учреждений и организаций при отборе кандидатов на замещаемые должности, низкая культура служащих, занимающих должности, предусматривающие наличие властных полномочий, отсутствие должного контроля со стороны руководителей за деятельностью подчиненных, низкий размер оплаты труда сотрудников государственных органов. Следователи при расследовании уголовных дел, действуя в соответствии с нормами УПК РФ, выявляют обстоятельства, способствующие совершению преступлений, на основании ч.2 ст.158 УПК РФ вносят представления о принятии мер по устранению указанных обстоятельств или других нарушений закона. За истекший период 2009 года по уголовным делам о преступлениях коррупционной направленности следователями следственного управления внесено 48 таких представлений, по 32 нарушения устранены.

Стоит отметить, что за время существования Следственного комитета при прокуратуре РФ следственным управлением и его структурными подразделениями возбуждено более 10 уголовных дел в отношении должностных лиц администрации Приморского края, г. Владивостока, а также других краевых органов местного самоуправления.

Перед судом предстали 5 вице мэров Владивостока, бывший глава администрации, депутат Законодательного собрания Приморского края, и другие высокопоставленные чиновники края.

В настоящий момент в производстве следователей находится уголовное дело в отношении организованной группы, участниками которой, по мнению следствия также являлись руководящие должностные лица администрации края, депутат Законодательного собрания и другие. Все они обвиняются в совершении мошенничества в составе организованной группы.

В тоже время сотрудники Следственного комитета при прокуратуре продолжают вести борьбу в этом направлении деятельности.

Процессуальная деятельность в указанной сфере является одной из приоритетных, поэтому поставлена на особый контроль.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта