Новости Владивосток

Во Владивостоке отметят 200-летие со дня рождения графа Муравьева-Амурского

Владивосток почтит память графа Николая Муравьева-Амурского в день его 200-летия. Торжественные памятные мероприятия пройдут во вторник, 11 августа, в 12.00 в районе захоронения генерал-губернатора Восточной Сибири графа Николая Муравьева-Амурского (угол улиц Лазо, Суханова и Театрального проезда), здесь состоятся митинг памяти, лития и возложение венков.

По завершении официальной части по Театральному проезду прошествуют участники акции "Память благодарных потомков". Как отмечает администрация Владивостока, шествие является актом благодарности многих поколений приморцев человеку, благодаря труду и стараниям которого мы живем на этой земле. В шествии будут участвовать шесть колонн, каждая из которых отражает эпохи жизни города со времен Муравьева-Амурского и до наших дней - становление и основание Владивостока, приезд первых переселенцев с Украины, из Белоруссии, Прибалтики, периоды гражданской, Великой Отечественной войн, настоящее и будущее Приморья и краевого центра. Участники шествия будут одеты в исторические костюмы, принесут к мемориалу цветы. Как ожидается, в шествии примут участие свыше тысячи человек - школьники, студенты, члены патриотических клубов и молодежных организации, военнослужащие, ветераны.

На памятные торжества в честь 200-летнего юбилея первого генерал-губернатора Восточной Сибири приглашают всех жителей и гостей краевого центра.

Справка: Николай Николаевич Муравьев-Амурский (11августа 1809, Петербург - 18 ноября 1881, Париж) - граф, русский государственный деятель, с 1847 по 1861 год был генерал-губернатором Восточной Сибири. В истории расширения российских владений в Сибири Муравьев-Амурский сыграл видную роль: ему принадлежит почин в возвращении Амура, уступленного Китаю в 1689 году. В 1858-1860, благодаря решительности Муравьева-Амурского, осуществлявшего хозяйственное освоение и фактическое занятие Уссурийского края военными силами, удалось подготовить почву для подписания Айгунского (1858) и Пекинского (1860) договоров, по которым территория, находившаяся в совместном владении России и Китая, вошла в состав российских владений. В 1858 году получил титул графа Амурского. В последние годы жизни проживал в Париже, где и был похоронен. В начале 90-х годов XX века прах Муравьева-Амурского перевезли во Владивосток, где и перезахоронили в районе исторического центра города.

Полная версия сайта