Новости Владивосток

Молодежь «Спартака-Приморье» отправляется на сборы. Интервью с главным тренером

9 августа команда ДЮБЛ «Спартак-Приморье» (Юношеская сборная Приморского края) отправляется на первый предсезонный сбор по общефизической подготовке, который пройдёт в одном из спортивных лагерей на побережье Приморья. Руководство БК «Спартак-Приморье» в сложной ситуации сумело изыскать средства и организовать полный цикл подготовки команды ДЮБЛ к следующему сезону.

Под руководством тренера Александра Петухова в первом сборе примут участие 24 юных баскетболиста 92-93-го годов рождения, в том числе несколько талантливых игроков из других регионов Дальнего востока. О подготовке к сезону мы побеседовали с тренером нашей команды Александром Петуховым:

Новое руководство БК «Спартак-Приморье» обозначило курс на первостепенное развитие детского баскетбола. Вы, как тренер приморской команды ДЮБЛ, лучше других знаете о состоянии детского и юношеского баскетбола в крае. Если говорить применительно к вашей команде, кто сейчас составляет её основу?


На данный момент под моим руководством тренируются 18 мальчишек 92-93-го годов рождения. В ближайшее время состав пополнят ещё несколько ребят, так что к началу сборов у нас будет 23-24 человека, и мы начнем целенаправленно готовиться к следующему сезону.

Кто из этих ребят уже имеет опыт участия в серьёзных турнирах?

Примерно половина. В прошлом году мы намеренно наигрывали состав на год младше. На перспективу за основу были взяты ребята 92-го года рождения, что позволяет сейчас иметь достаточно сыгранный костяк команды.

Другая половина – это  новые игроки, воспитанники тренеров приморского края. Плюс к этому, в этом году мы планируем привлечь на сборы перспективных мальчишек из других регионов. Уже есть на примете талантливые игроки из Нерюнгри, Комсомольска, Хабаровска.

Цель – собрать  всё лучшее на  Дальнем Востоке?

Да. Именно такая работа нами ведётся. Недавно прошла спартакиада школьников, и, если позволят финансовые возможности, мы привлечём нескольких ребят к работе на базе ШОД  (школы одарённых детей ВГУЭС). Здесь созданы хорошие условия, и я думаю, что в скором времени мы получим отдачу.

Несмотря на свою  молодость, эти  мальчишки из других  регионов осознают, что именно Владивосток  является баскетбольным  центром Дальнего Востока?

Конечно. Ребята увлечены баскетболом, и для них «Спартак-Приморье» - это ориентир для своего роста. Сейчас даже в юном возрасте все прекрасно понимают, что именно в «Спартаке-Приморье» они смогут стать профессиональными баскетболистами.

В своё время  несколько талантливых приморских ребят ещё в детском возрасте в поисках лучших условий, отправились искать баскетбольное счастье в других регионах страны. При нынешнем курсе на подготовку собственных резервов, есть ли возможность их вернуть во Владивосток?

Этот вопрос мы сейчас решаем вместе с руководством клуба. К примеру, уже возвращаются из Новосибирска два наших воспитанника. Уверен, что создав все условия для подготовки юных баскетболистов, у нас пропадёт проблема оттока кадров, а напротив, со временем мы будем аккумулировать все таланты дальневосточного региона на базе БК «Спартак-Приморье».

Если говорить непосредственно о Владивостоке. Какая сейчас здесь ведётся работа по поиску талантливых детей?

На базе «Спартака-Приморье» работают шесть тренеров. Они постоянно просматривают детей, закладывают основы, занимаются с ними с первого года обучения, а затем лучшие попадают в команду ДЮБЛ (юношескую сборную Приморского края).

Команда ДЮБЛ начинает подготовку к новому сезону. Как она будет проходить?

На данный  момент мы проводим втягивающий  сбор на базе Краевого дома  физкультуры, а уже в ближайшее  время отправимся на сбор по  общефизической подготовке.

Этот сбор пройдёт в Лазовом?

Нет. В этом  году мы решили сменить обстановку. Руководство БК «Спартак-Приморье» несмотря на кризис, изыскало средства, и с 9-го августа мы отправимся в один из спортивных лагерей на побережье Приморья.

Какие условия  там будут созданы  для тренировок и проживания?

Для тренировок условия идеальные. Море, природа, свежий воздух, все возможности для ОФП. Когда мы говорим об условиях для проживания, здесь важно учитывать, что юные спортсмены должны, что называется, находиться в узде.

Когда после тренировок они лежат в гостинице у телевизора, это не очень хорошо сказывается на их физическом состоянии. А в этот раз мы намеренно создадим условия, когда отдых станет неотъемлемой частью тренировочного процесса. У них не будет ни телефона, ни телевизора, а, значит, ребята будут постоянно находиться в движении. В течение примерно пятнадцати дней постоянные тренировки и активный отдых. Только так нам удастся заложить хорошую физическую базу на следующий сезон.

В «Спартак-Приморье»  пришло новое руководство.  Ощущаете ли вы  поддержку?

Конечно, тем более что с новым генеральным директором Сергеем Насоновым мы давно знакомы, и имеем схожие взгляды на развитие баскетбола. В нынешней сложной экономической ситуации прилагаются все усилия, чтобы юношеская сборная края имела все возможности для подготовки. В этом сезоне главная команда будет выступать в Суперлиге Б, взят курс на формирование основы из местных воспитанников, а значит молодые баскетболисты видят, что у них есть реальные шансы заиграть в баскетбол на профессиональном уровне.

Как раз сейчас  ведётся работа по комплектованию главной команды к сезону. Кто из ребят, прошедших школу ДЮБЛ, будет претендовать на место в составе?

Если говорить  о молодых ребятах, то Соловьёв  – это готовый игрок для  Суперлиги Б. Такие ребята, как  Гордеев, Самойлов, Учайкин, если им дать немного времени на адаптацию, тоже заиграют в основном составе. На подходе Григорьев, Аванесян, Сахаров, Чмеленко… Так что резервы у нас есть.

На ваш взгляд, какие шаги нужно  предпринимать, чтобы  «Спартак-Приморье»  смог добиваться  высоких результатов с помощью собственных воспитанников?

Если курс  на развитие детского баскетбола  будет подкреплён правильной  программой с должным финансированием,  результат не заставит себя  долго ждать. Баскетбол – один  из самых демократичных видов  спорта, и «Спартак-Приморье» должен быть стимулом для ребят с самого юного возраста. С детьми нужно постоянно заниматься, проводить школьные турниры под эгидой «Спартака-Приморье», отправлять детские команды в другие города для участия в турнирах со своими сверстниками. Необходима система подготовки детских и юношеских команд, чтобы они поступательно двигались вперёд и со временем лучшие воспитанники пополняли состав главной команды края.

- С какого возраста  во Владивостоке  можно отдавать детей для занятий баскетболом? 

Сейчас у  нас набираются группы с 10-и лет. Это нормальный возраст для начала занятий под руководством тренера, если у ребёнка уже есть спортивные навыки, приобретённые во дворе или с помощью родителей. Если же говорить о начале подготовки с нуля, то в будущем, я надеюсь, у нас появятся группы и для детей 5-6-и лет. К сожалению в нашем городе существует проблема с детскими площадками, из-за чего «дворовый спорт» не получает должного развития.

У многих родителей есть предубеждение, что в баскетбол стоит отдавать ребенка только при наличии выдающихся ростовых данных…

Это в корне неверно! Я могу привести сотни примеров выдающихся баскетболистов со средним ростом, которые достигли серьёзных успехов. Не нужно далеко ходить, достаточно вспомнить Мориса Бэйли, который был лидером «Спартака-Приморье» в прошлом сезоне, имея рост 178 сантиметров.

Вообще, обращаясь к родителям, хочу сказать, что баскетбол – один из самых полезных видов спорта для занятий детьми. Баскетбол формирует абсолютно все необходимые физические качества, тренирует мышление, развивает командный дух. Привлекайте детей к занятиям баскетболом, и затем, по прошествии лет, они вам будут только благодарны.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта