Новости Владивосток

Школьники Приморья: дальневосточных леопардов меньше, чем нас в 5«А» классе

Экологические школьные патрули, которые  работают на Земле  леопарда в Приморском крае при поддержке  WWF России,  вышли на трассу будущего газопровода, чтобы посмотреть, что будет происходить с  леопардом  во время стройки.

Комментирует  Светлана Титова, координатор проектов по ООПТ Амурского филиала WWF России: «Пока взрослые думают, как посчитать ущерб природе от строительства в Приморье газопровода «Сахалин-Хабаровск-Владивосток», школьники вышли на эту будущую трассу и посмотрели, а каково будет леопардам во время стройки. Они надеются, что «Газпром» сумеет понять, что 150 км трассы газопровода и судьба редчайшей кошки планеты – понятия разновеликие. Газ нужен, но не ценой жизни краснокнижного вида. Утверждение, что ущерб природе от газопровода минимальный - верно там, где нет такой ситуации, как в ареале леопарда. Звери будут гибнуть не от прямого воздействия, а от фактора беспокойства, уничтожения среды их обитания, от сокращения численности копытных и влияния пожаров. Как говорят дети: «Леопардов меньше, чем нас в 5 «А» классе». И это страшная правда».

С уверенностью можно сказать, что школы в Хасанском и Надеждинском районах Приморского края особенные. Дело, конечно, в том, что именно здесь на одной с людьми территории живут последние 30 дальневосточных леопардов. Это заставляет и взрослых и детей думать не только о себе, но и них. Уже 6 лет каждый год в селах и районных центрах проходит красочный массовый фестиваль «Земля Леопарда». Каждое село знает, какой леопард обитает рядом. Ученые из WWF и  WCS с помощью фотокапканов смогли подробно исследовать местообитания каждой дикой кошки. Теперь у 12 леопардов есть свои «удостоверения личности». Например, в школе села Нежино дети  изучают паспорт леопарда Нежинского, который вот уже 7 лет охотится  в окрестностях этого села. Ребятам нравится фотопортрет уверенного в себе самца, с длинным пушистым хвостом и внимательным взглядом. На его участке живет самка Тихая. Школьники рассказывают родителям и односельчанам, что котят леопардесса прячет в пещерах на хребте за селом, и значит, туда нельзя ходить, чтобы не беспокоить детенышей.

Рядом с селом  Филлиповка живет леопард Филлиповский, с Занадворовкой – леопард Занадворовский. Ученые не зря дали имена кошкам по названию деревень. Ведь все понимают, что если местные жители не будут знать и любить своего леопарда, то и сохранить его будет гораздо сложнее. Поэтому в каждой школе создан школьный экологический патруль. Школьники проводят беседы о правилах и сроках охоты, ведь пищей леопарда являются те же олени косули и кабаны, на которых охотятся люди.  Развешивают паспорта леопардов на почте, в сельском совете, чтобы все односельчане знали своего леопарда в лицо. Хотя леопард очень осторожен и старается не попадаться на глаза человеку, но бывают случайные счастливые встречи.

Чтобы дети гордились  своими леопардами, WWF разместил  на школах большие баннеры с портретами зверей и их именами. В Безверхово – портрет самки Нарвы,  в Барабаше – леопард Барабашевский, а в Приморской – леопард Толстый. Около каждого села ребята проложили экологические тропы, на которых проводят экскурсии, а зимой даже показывают на снегу следы своего леопарда, который иногда пересекает тропу.

Школьники  очень  обеспокоены вторжением в окрестности их сел строящегося газопровода. Местные жители вообще плохо осведомлены о реальных угрозах и мнимых опасностях этого блага цивилизации. Они опасаются,  что может «рвануть», что будут уничтожены большие участки леса, где все привыкли собирать грибы и разные дикоросы. Помимо этих  общих проблем, у ребят из Тереховки еще и своя боль. Они подготовили проект «Зеленый коридор» для леопарда» и собирались сажать кедры, мечтая дать уникальным большим кошкам  возможность расселиться на большую территорию. Но… там, где весной должны были быть посажены первые кедрушки, уже стояли красные столбики, которые недвусмысленно говорят, что здесь пройдет трасса газопровода.

А школьники из Оленевода в прошлом учебном году завершили проект по созданию экотропы. Были подготовлены юные экскурсоводы, напечатан информационный материал, намечены видовые площадки, места, где экскурсантам захочется сфотографироваться, изготовлены демонстрационные стенды. И вот, «скоро осень, за окнами август». Что будет с тропой, с леопардом и с другими обитателями его земли? 4 августа экологический патруль из школы поселка Оленевод вышел на свою тропу.  Они обследовали места, где предполагается проложить трассу. Красные столбики с надписями стояли невдалеке от оборудованного уже места отдыха для экскурсантов. Ребята были удручены вторжением газовиков. Лена Кривенко сказала, что она очень хотела бы, чтобы сохранилась тропа и сопка. Что по осени из-за небрежности строителей может увеличиться количество пожаров в лесу. А вот слова Кости Латышева: «Они там, наверху, наверно и не знают про леопарда, раз посчитали ущерб природе по ежикам? Здесь недалеко есть место, где часто встречают леопарда. И я тоже видел весной, как он дорогу перебегал. Могу показать, чтобы знали».

Для того, чтобы понять, что же ждет Землю Леопарда в ближайшее время, ребята из экологического  патруля школы №2 поселка Славянка  подготовили свои вопросы Газпрому. Они хотят знать,  учитывается ли тот факт, что на территории Хасанского и Надеждинского районо Приморья обитают краснокнижные животные, в том числе дальневосточный леопард. Не нарушит ли проведение газопровода границы обитания этих животных и какие мероприятия  планируются для их охраны.   «Мы боимся, что нашим леопардам будет плохо, - говорит 7-классница Ксения Некрасова. – Наш экологический патруль готов помочь строителям  газопровода сделать так, чтобы звери не пострадали.  Мы можем вести наблюдение, проводить беседы с жителями поселка, со строителям. Для этого нам надо получить ответы на наши вопросы о газопроводе».
Напомним Газпрому о существовании леопарда — newsvl.ru Видовая площадка экотропы п. Оленевод по следам леопарда пойдет под нож бульдозера — newsvl.ru Баннер Нарва — newsvl.ru
Напомним Газпрому о существовании леопарда — newsvl.ru Видовая площадка экотропы п. Оленевод по следам леопарда пойдет под нож бульдозера — newsvl.ru Баннер Нарва — newsvl.ru

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта