Новости Владивосток

Воду из общественных колодцев Владивостока пить нельзя

В условиях децентрализованного водоснабжения источниками водоснабжения чаще всего служат колодцы. Во Владивостоке количество пользователей колодезной воды составляет 4 тысячи человек-это примерно 0,64% населения города. Колодцы находятся в Первомайском, Ленинском, Первореченском и Советском районах города.

Во Владивостоке эксплуатируются шахтные колодцы, которые питаются грунтовыми водами, залегающими на первом или третьем водоупорных слоях, что способствует более частому микробиологическому загрязнению воды в колодцах. Сюда могут просачиваться нечистоты, смываемые во время осадков и таяния снега, качество воды таких колодцев напрямую зависит от расстояния до выгребов надворных туалетов и мусорных ям и других источников загрязнения.

Наличие крышки, навеса , будки, отмостки, замощения и ограждения колодца предотвращает загрязнение колодезной воды.

В ходе мероприятий по надзору выявлены основные нарушения санитарно-технического устройства общественных колодцев Владивостока: не оборудованы отмостки, ограждение, нарушение целостности надземных деревянных срубов, что оказывает влияние на качество воды.

Качество воды колодцев во. Владивостоке по санитарно-химическим показателям за 2009г (май, июнь, июль) ухудшилось на 24,1% в сравнении с 2008г. В 2009г из исследованных проб колодезной воды в городе не соответствуют требованиям гигиенических нормативов по санитарно-химическим показателям пробы воды в колодцах по ул. Выселковая, 29, Дежнева, 9, Успенского, 22, Балтийская, 26 (превышение содержания нитратов от 54,4 мг/л до 77 мг/л при нормативе не более 45 мг/л).

По микробиологическим показателям отмечается положительная динамика : удельный вес проб воды данных водоисточников , не отвечающих гигиеническим нормативам по микробиологическим показателям (термотолерантные колиформные бактерии, общие колиформные бактерии) , составил 57,6% , что меньше аналогичного показателя за 2008г на 25,7 %.

В исследованных пробах в 2009 году качество воды общественных колодцев по адресам г. Владивосток, ул. Сибирцева, 76, Выселковая, 29 , Дежнева, 9, Давыдова, 35, Высоковольтный переулок, 15, Мопровская, 16, Комитетская, 7-а, Нарвская, 47, Патрокл, 13, Маковского, 40 –а, Успенского, 22 не соответствуют требованиям гигиенических нормативов по микробиологическим показателям (термотолерантные колиформные бактерии, общие колиформныне бактерии от 250 до 900 КОЕ в 100мл при нормативе — отсутствие).

Для предупреждения заболеваемости, связанной с употреблением некачественной воды Управлением Роспотребнадзора по Приморскому краю в администрацию г. Владивостока направлено предписание о проведении мероприятий по очистке и дезинфекции указанных общественных колодцев.

По паразитологическим и радиологическим показателям все исследованные пробы воды колодцев соответствовали гигиеническим нормативам.

Одним  из основных  методов обеззараживания воды  в домашних условиях является кипячение. Кипячение воды в течение  5-10 минут  обеспечивает гибель  вегетативных форм бактерий, а при кипячении  в течение  30 минут убивает споровые формы бактерий.

Санитарно-техническое состояние колодцев г. Владивостока остается неудовлетворительным в  связи с тем, что  колодцы  не приняты на баланс города, не определена специализированная организация  по их эксплуатации.

Для решения данного вопроса Управлением Роспотребнадзора по Приморскому краю в адрес администрации Владивостока оформлены предписания о принятии  колодцев в муниципальную собственность. В настоящее время администрацией издан соответствующий распорядительный документ, Управлением архитектуры и градостроительства администрации города ведется работа по паспортизации колодцев с целью их передачи в муниципальную собственность.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта