Новости Владивосток

Первый автомобиль, сделанный в Приморье, сойдёт с конвейера в декабре

Компания «Соллерс» создаст во Владивостоке 1000 новых рабочих мест за счёт кредита на развитие производства. Об этом заявил Владимир Путин в Хабаровске на совещании по контролю за исполнением поручений президента и правительства. Первый автомобиль приморской сборки сойдёт с конвейера 29 декабря 2009 года.

Напомним, решение о создании в Приморском крае автосборочного производства было принято весной этого года. Тогда власти Приморского края и компания «Соллерс» договорились о строительстве в крае завода по производству коммерческого автотранспорта – грузовиков, автобусов, микроавтобусов, а в перспективе - внедорожников и легковых автомобилей.

«Автосборочное производство в Приморском крае будет, это – вопрос решённый. Из-за кризиса многие мировые автогиганты пересмотрели свою политику и принимают решение о создании производств не в западной части России, а на Дальнем Востоке, который они рассматривают как перспективный и динамично развивающийся регион», - отмечает губернатор края Сергей Дарькин.

Кредит на реализацию проекта готов предоставить Внешэкономбанк. Об этом Владимир Путин заявил ранее на заседании Наблюдательного совета Внешэкономбанка. "Месяц назад я подписал распоряжение о внесении в уставной капитал ВЭБ 100 млрд. рублей на осуществление крупных, капиталоемких инвестиций", - напомнил премьер-министр. В частности, речь идет о строительстве электростанции в Западной Сибири, а также нового цементного завода в Пензенской области. "Особо выделю еще одно подготовленное банком решение - это создание автосборочного предприятия в Приморском крае, Владивостоке", - подчеркнул Владимир Путин.

"Мы неоднократно говорили о том, что перенос современного автопроизводства на территорию страны должен стать реальной альтернативой импорту подержанных машин, - отметил он. - В европейской части России этот план уже реализован: за последние годы здесь открыто несколько крупных заводов, созданы тысячи новых эффективных рабочих мест". "Теперь - настала очередь Дальнего Востока, где также есть все предпосылки для организации современного автомобильного производства", - сказал премьер-министр. "Внешэкономбанк активно задействован в реализации антикризисной программы, но все же его основной функцией является не решение текущих проблем, а содействие долгосрочному развитию страны, осуществление крупных, капиталоемких инвестиций", - заключил он.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта