Новости Владивосток

Доля «этнической» преступности в криминале Дальнего Востока — менее 5%

В первом полугодии 2009 года доля раскрытых преступлений, совершенных людьми той или иной национальности на Дальнем Востоке, составила менее 5% от общего количества раскрытых преступлений. Как сообщили в пресс-службе ГУ МВД РФ по ДВФО, о ходе борьбы с этнической преступностью на Дальнем Востоке рассказал замначальника оперативно-розыскной части по борьбе с наиболее опасными преступлениями общеуголовной направленности Оперативно-розыскного бюро ГУ МВД России по ДВФО Андрей Матыцын.

"На Дальнем Востоке обстановку с этнической преступностью можно считать вполне контролируемой, - говорит Матыцин, - у нас нет таких мощных этнических криминальных организаций, как, например, японская Якудза, китайская Триада, сицилийская Коза Ностра. Для нашего региона в основном актуальны небольшие преступные группы, сформировавшиеся по этническому признаку. Интересы дальневосточных этнических преступных групп ничем не отличаются от приоритетов местной организованной преступности: наркобизнес, лес, биоресурсы, финансово-кредитная сфера, преступления общеуголовной направленности. Впрочем, собой активности эти группы не проявляют".

Уровень этнической преступности в каждом из дальневосточных регионов разнится незначительно.

По словам Матицына, сейчас оперативники ГУ МВД РФ по ДФО вплотную заняты деятельностью этнической цыганской группы с межрегиональными связями, специализирующейся на сбыте так называемых "тяжелых" наркотиков на территории Дальнего Востока. Уже задержаны несколько наркодилеров - это женщины-цыганки, торговавшие героином. Детали операции пока не разглашаются - проводятся оперативные мероприятия для установления всех участников наркотрафика.

В Приморье раскрыто жестокое преступление, совершенное группой выходцев с Северного Кавказа. Вооруженные преступники пытались проникнуть в квартиру, где жили несколько граждан Китая, работающих по найму на одном из рынков Владивостока. В результате нападения огнестрельные ранения получили трое китайцев, один из которых скончался в больнице.

Оперативники установили личности нападавших. К совершению преступления оказались причастны 11 кавказцев. Во время задержания нескольких членов группы ими было оказано жестокое вооруженное сопротивление. В ходе возникшей перестрелки трое преступников были убиты. Никто из сотрудников правоохранительных органов и горожан не пострадал.

При последующем осмотре места происшествия и обысках были обнаружены и изъяты два пистолета, пистолет-пулемет, радиостанция и даже ручной противотанковый гранатомет, составлявшие арсенал этнической преступной группы.

"Несколько лет назад из российского паспорта исчезла пятая графа - национальность. Преступность - наша общая беда и национальности у нее нет, - говорит Матыцын, - но, тем не менее, преступные формирования, сплотившиеся по признаку этничности, есть. И это неоспоримый факт. Борьба с этими группировками должна носить комплексный характер. Прежде всего, необходимо ужесточение миграционной политики нашего государства, причем как внутренней, так и внешней, а также реализация комплексных мер по борьбе с коррупцией во всех ветвях власти. Положительную роль в противодействии этнической преступности могут сыграть и различные социальные программы в поддержку приезжающих лиц с различным статусом для их скорейшей интеграции в наше общество".

Последние новости

19:00, 18 августа 2019
Рубрика: Спорт
«Луч» крупно переиграл «Факел» во Владивостоке — 3:0
18:20, 18 августа 2019
Рубрика: Общество
Астрологический прогноз на понедельник
16:18, 18 августа 2019
Рубрика: Владивосток
На Луговой начали ремонтировать дорогу (ФОТО)

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта