Новости Владивосток

Депутаты Владивостока проехали с инспекцией по городским пляжам

Сегодня члены комиссии по разработке антикризисных мер и борьбе с коррупцией при думе Владивостока депутаты Дмитрий Новиков, Евгений Картавцев и Александр Юртаев провели рейд по пляжам Владивостока, в котором также приняли участие представители контролирующих органов из администраций Приморского края и Владивостока, УВД Владивостока. Поводом для проверки стали многочисленные обращения горожан, недовольных тем, что на пляжах, не оборудованных надлежащим образом, введена плата за въезд и ведется несанкционированная торговля продуктами сомнительного качества, а также пивом.

Участники рейда посетили пляжи в бухтах Щитовой, Патрокл и в районе Токаревской кошки. Хотя купание в этих местах запрещено, горожан на побережье много, а удобств для отдыха – мало. Между тем, на пляже в бухте Щитовой плата за въезд на территорию составляет сто рублей, хотя там нет асфальтированной автостоянки. На пляже у Токаревской кошки действительно торгуют пивом, подтвердились и другие сигналы владивостокцев о нарушениях правил торговли в зонах отдыха.

Подводя итоги проведенной проверки, зампредседателя комиссии по разработке антикризисных мер и борьбе с коррупцией при думе Владивостока Дмитрий Новиков отметил: «Сейчас идет процесс передачи ряда пляжных территорий администрацией Приморского края мэрии Владивостока. Но процесс это длительный и завершится он не завтра. Лето в разгаре, многие арендаторы пляжных территорий работают без разрешительных документов, потому что они их в данной ситуации просто не могут оформить по закону. Нарушения правил торговли и взимание незаконной платы за не оказанные услуги – это заботы сегодняшнего дня, наводить порядок нужно, и я призываю всех горожан, если они столкнутся с такими фактами, сообщать о подобных поборах в прокуратуру и милицию. А вот заботы завтрашнего дня – это решение проблемы организации мест отдыха комплексно, совместными усилиями всех ветвей власти.

Мы видели сегодня: арендаторы, желающие работать добросовестно и эффективно, есть, и им в правовом поле работать удобнее, потому что так они будут избавлены от бесконечных инспекций и откровенного вымогательства со стороны проверяющих. Совместно с мэрией дума Владивостока должна включиться в процесс закрепления участков за добросовестными арендаторами на срок от 5 до 10 лет, чтобы люди могли планировать и развивать свой бизнес, имея для этого надежные гарантии. Власть же должна оставить за собой право прекращать договор аренды в случае, если арендатор не выполняет обязательных условий использования прибрежной территории».

Депутат Евгений Картавцев считает, что в ближайшее время дума должна разработать МПА, который бы утвердил механизм аренды пляжных участков, проведения конкурсов на право аренды. Однако, по мнению депутата, не все пляжи одинаково привлекательны для бизнеса, и поэтому было бы правильно часть земель передать в ведение специализированного МУПа с дотированием работ по благоустройству из городского бюджета. «Разумеется, санитарные ограничения на купание в прибрежных водах не будут сняты до окончания строительства очистных сооружений, но сами территории нужно развивать, - считает Евгений Картавцев, - потому что пока Владивосток не выдерживает сравнения в этом вопросе даже с Хабаровском, что просто стыдно».

Мнение депутата Александра Юртаева совпадает с мнением коллег: зоны отдыха сегодня находятся в плачевном состоянии, хозяев много, а результаты удручающие. Необходимо отрегулировать механизм заключения договоров аренды на земли, принадлежащие Тихоокеанскому флоту, выработать комплекс обязательных требований к арендаторам пляжей, создать условия для привлечения к этой деятельности субъектов малого и среднего бизнеса.

Вопрос о разработке документов, регламентирующих процедуру передачи пляжных участков в аренду, депутаты намерены рассмотреть на следующем заседании комиссии по разработке антикризисных мер и борьбе с коррупцией при думе Владивостока.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта