Новости Владивосток

«Мягкий» приговор боксёру Роману Романчуку отменён

Во вторник, 28 июля, Приморский краевой суд отменил решение Фрунзенского райсуда Владивостока, приговорившего двукратного чемпиона России по боксу Романа Романчука к 1,5 годам лишения свободы за убийство с превышением необходимой обороны. Дело отправлено на новое рассмотрение.

Судья мотивировал своё решение тем, что при рассмотрении дела предыдущей инстанцией был допущен ряд нарушений УПК РФ. Так, судом были нарушены требования статьи 307 Уголовно-процессуального кодекса РФ о том, что приговор должен содержать доказательства, на которых основаны выводы суда в отношении подсудимого, мотивы, по которым суд отверг другие доказательства, основания и мотивы изменения обвинения.

Органами предварительного следствия подсудимому было предъявлено обвинение в совершении умышленного убийства и в оскорблении представителя власти. Суд переквалифицировал действия Романчука по причинению смерти потерпевшему, как убийство, совершенное при превышении пределов необходимой обороны.

Обоснованием суд привёл показания свидетеля Моисеева, данные им на предварительном следствии и в судебном заседании. Эти показания различались по содержанию. Суд указал, что оценивает критически и те и другие показания, но из приведенного в приговоре нельзя понять, по каким основаниям судом отвергнуты показания свидетеля, и какие из его показаний обосновывают выводы суда.

Кроме того, суд не дал оценку доводам защиты, что Романчук не держал в руках пистолет и не стрелял в потерпевшего. При этом, не оценив эти доводы, суд признал доказанным, что Романчук завладел оружием и произвел один выстрел в потерпевшего.

Указывая в приговоре, что потерпевший являлся зачинщиком конфликта, суд не обосновал свой вывод.
Из приговора не следует, что суд в полной мере учел соразмерность средств защиты и нападения, характер опасности, которую представляли действия Мешкова.

При таких обстоятельствах судебная коллегия пришла к выводу о необходимости отмены приговора суда первой инстанции и направлении дела на новое рассмотрение в тот же суд в ином составе.

Крайсуд принял решение о продлении содержания Романчука под стражей до 28 сентября.

VL.ru уже сообщал о том, что приговор, вынесенный Фрунзенским судом оспорили и обвинение, и защита. Прокуратура, посчитав наказание боксера чересчур мягким, потребовала осудить его за умышленное убийство. Адвокаты Романчука, наоборот, посчитали необходимым закрыть дело за отсутствием состава преступления.

Последние новости

21:17, 14 августа 2020
Рубрика: Владивосток
5 причин провести выходные в Ливадии
20:40, 14 августа 2020
Рубрика: Общество
Эвакуацию россиян из-за рубежа предлагают сделать платной
19:52, 14 августа 2020
Рубрика: Происшествия
Автокран протаранил стену здания в Большом Камне

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта