Новости Владивосток

Во Владивостоке задержан продавец «квартир мертвецов»: все незаконные сделки будут отменены

Во Владивостоке участились случаи мошеннических сделок купли-продажи квартир, жертвами которых становятся граждане, желающие приобрести недвижимость.

Правоохранительные органы приморской столицы выявили факты совершения сделок о продаже жилплощади, владельцев которой уже нет в живых.

Недавно милиционеры задержали мошенника, который по поддельным документам неоднократно осуществлял подобные сделки. Схватить подозреваемого помогла случайность: в приморском Управлении Федеральной регистрационной службы, куда пришел мошенник, во время оформления бумаг с паспорта афериста, на который была оформлена доверенность на квартиру, отвалилась вклеенная им самим фотография.

Работники учреждения тут же вызвали милиционеров и стражи порядка Ленинского РУВД оперативно задержали подозреваемого. Как выяснилось, "липовая" доверенность на мошенника была оформлена от имени владельца квартиры, который давно скончался.

По словам следователей СУ УВД по Ленинскому району Владивостока, в ходе расследования мошенник сознался, что, используя поддельную доверенность, совершил уже 5 подобных сделок с квартирами умерших владельцев. Затем эти квартиры продавались ничего не подозревающим горожанам, которые теперь имеют все шансы остаться без купленного жилья и денег,так как эти сделки будут признаны незаконными и имущество отойдет в собственность города.

Работники следствия уже выявили нарушения в работе специалистов УФРС по ПК, которые обязаны проверять все: от самой квартиры до ее истинного владельца и всех имеющих отношение к сделке документов. Однако зачастую такой работы не проводится, что и позволяет мошенникам с помощью поддельной доверенности и печати нотариуса, осуществлять махинации с жильем умерших.

Сейчас администрация Владивостока намерена тщательно проверить заключенные ранее сделки по продаже подобных квартир и вернуть в собственность все, у которых обнаружат криминальный след. Не исключено, что счет проданных «квартир мертвецов» по всему городу пойдет на десятки.

Стражи порядка Ленинского РУВД призывают желающих купить жилье у продавцов по доверенности тщательно проверять законность сделки и лично убедиться в том, что риэлтор представляет интересы истинного владельца жилья. Для этого требуется подать запрос с ФИО владельца жилпощади, от имени которого составлена доверенность, в районнный ЗАГС Владивостока. Также необходимо узнать у нотариуса, была ли в действительности оформлена доверенность на право продажи конкретной квартиры.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта