Новости Владивосток

В этом году на военную службу в Приморье призваны 400 условно осуждённых

В 2009 году за весенний призыв на военную службу призваны 4700 приморцев, из них 400 юношей имеют условную судимость. У 22-х призванных в армию дома остались беременные жёны, 77 человек имеют детей до трёх лет. Беременной женщине в случае призыва ее мужа на военную службу выплачивается единовременно 14 тысяч рублей и затем ежемесячно по 6 тысяч, после рождения ребёнка. Об этом и многом другом говорилось сегодня на круглом столе с участием представителей военных комиссариатов Приморского края и представителей региональных СМИ, который прошел в медиа-центре газеты «Владивосток».

- Второй год подряд весенний призыв в Приморье был продлён до 15-го июля, - рассказал начальник отдела военного комиссариата Приморского края, подполковник Владимир Мильский. - Это сделано для того, чтобы те юноши, которые не поступили в вузы, имели возможность уйти в армию с весенним призывом. Кстати, введение ЕГЭ также сыграло роль в увеличении призванных в армию: те, кто не сдал экзамены в этом году и не получил аттестаты о среднем образовании, пошли служить. Но в этом году, всё-таки, в первую очередь призывают тех, кто по каким-либо причинам не пошёл служить ранее, а уж только потом тех, кто достиг призывного возраста - 18-ти лет.

Служат приморцы в основном в военных частях Дальнего Востока: на Камчатке, в Амурской области, Хабаровском крае. Лишь 20% призывников убывают на службу в западную часть страны. В качестве альтернативной службы в Приморье предлагается работа в Краевой психиатрической больнице №1 (с. Заречное) и почтово-фельдъегерской службе. Срок альтернативной службы - 21 месяц.

- За последние 2 года заявления на прохождение такого вида службы подали всего 3 человека, - добавил Владимир Мильский. - Возможно, это объясняется тем, что сейчас, с принятием нового закона, условия прохождения альтернативной службы куда жёстче, чем службы военной. Кстати, в последнее время у призывников не только не пользуется популярностью альтернативная служба, более того, многие граждане, не подлежащие призыву на военную службу по медицинским показателям, стараются скрыть свои заболевания, чтобы пойти служить. Сейчас также многие идут служить после окончания вузов.

В заключение Владимир Мильский отметил, что всё более популярной становится служба по контракту. Особенно увеличился интерес к этому виду службы в текущем году. Если за весь прошлый год заявления на контрактную службу подавали около 800 человек, то за 7 месяцев 2009-го - уже около 1000. Эксперты связывают это, прежде всего, с экономической ситуацией в стране: в условиях кризиса военная служба - это стабильный, пусть и небольшой, доход. Также привлекательны и государственные льготы, предусмотренные для военнослужащих - возможность купить жильё в ипотеку (каждые 3 года контрактники получают 160 тысяч рублей на погашение ипотечного кредита) и бесплатный проезд по России, в том числе и для членов семей военнослужащих.
начальник отдела военного комиссариата Приморского края, подполковник Владимир Мильский — newsvl.ru
начальник отдела военного комиссариата Приморского края, подполковник Владимир Мильский — newsvl.ru
Полная версия сайта