Новости Владивосток

Эксперт: 80% приморцев, не вернувших кредиты, — маргиналы

"Брать в долг невыгодно хотя бы потому, что берешь чужие и на время, а отдаёшь свои и навсегда". Эта народная мудрость, позабытая в России за годы "нефтяной стабильности", сейчас снова становится актуальна как никогда. Приморцы, взявшие кредит еще каких-то полгода назад, сегодня часто не могут рассчитаться с банком. В итоге - потеря залогового имущества, квартир, купленных в ипотеку, бесконечная перекредитовка, в итоге только усугубляющая ситуацию. Об этом на пресс-конференции рассказали журналистам представители "Союза вкладчиков и заемщиков России".

Глава приморского отделения "Союза" Евгений Децик подчеркнул, что в последнее время число обращений в их организацию растёт. Причина очевидна: люди теряют работу, и взятые кредиты виснут камнем на шее. В связи с кризисом у граждан быстро формируется негативное отношение к банкам, и задача "Союза" - не только предостеречь приморцев от опрометчивых займов или сделок с мошенниками, но и рассказать о работающих открыто и транспарентно кредитных организациях. Специалисты-волонтеры "Союза" стараются в силу возможностей "разрулить" сложные ситуации, в которые попадают жители Приморья.

Советник главы Александр Ивашкин добавил, что бесполезно сидеть и ждать, когда же выровняется задолженность и кредиты для приморцев станут так же доступны, как год назад. Это, по его словам, вопрос из серии "когда кончится кризис" - ответа на него не знает никто. Участникам финансового рынка ясно одно: кредиты начнут возвращаться тогда, когда в крае возобновится реальное производство, когда у людей появится работа.

В качестве специфики Приморья Ивашкин назвал активную деятельность кредитных кооперативов, создатели которых. в отличие от банкиров, работают на усмотрение собственной совести - их деятельность регулирует минимальное количество законов. Кроме того, по сравнению с ближайшим Хабаровским краем, в Приморье заметно больше участников кредитного рынка - это эксперт, больше 15 лет отдавший банковскому сектору, объяснил общей оживленностью жизни нашего края по сравнению с соседом.

По словам Александра Ивашкина, банки, столкнувшись с растущей задолженностью, с изумлением обнаружили, что 80% не возвращающих кредиты - это маргиналы, которым, в идеале, кредиты давать нельзя ни при каких обстоятельствах. Лишь 20% приморцев, не способных заплатить по долгам, действительно попали в сложную ситуацию - лишились работы из-за кризиса или серьезно заболели. Таким в "Союзе" стараются помогать в первую очередь.

Корни проблемы невозврата кредитов, по мнению эксперта, стоит искать в 2005 году, когда кредитные организации Приморья "почему-то" решили, что люди умеют грамотно и взвешенно оценивать своё финансовое положение и брать кредиты - и начали их выдавать всем желающим. Еще год назад кредит мог взять любой приморец, достигший 18-летия и проработавший на предприятии 3 месяца. Граждане же, "дорвавшись" до лёгких денег, в свою очередь вообразили, что у этих "богатых парней" всегда всё будет "тип-топ", а в случае проблем с ними можно будет договориться. Реальность оказалась суровой: банки, дававшие ипотеку на 20 лет под 14% годовых, столкнувшись с невыплатой, не смотрят, сколько в семье подрастает детишек и есть ли куда пойти остающимся без крыши над головой людям. Это становится для заемщиков не только финансовой, но и острейшей психологической проблемой, подчас приводящей к жестокому стрессу.

На вопрос о том, можно ли набросать портрет идеального заемщика Приморья - наподобие недавно описанного Германом Грефом Владимиру Путину идеального заемщика России - Александр Ивашкин с изрядной долей скепсиса ответил, что идеальных заемщиков в Приморье давно нет. Под этот "статус" мог бы подойти бюджетник средних лет, трудящийся на не самой высокой должности и владеющий неким ликвидным имуществом (вроде квартиры или машины). Однако таких выгодных клиентов банки давно разобрали.

Между тем, как подытожил экономист, на Западе от идеи кредита под залог имущества давно отказались. Там абсолютным залогом служит чистая кредитная история клиента - то есть разумное потребление кредитов и своевременное их погашение. Главную задачу "СЗиВР" Александр Ивашкин и Евгений Децик видят именно в том, чтобы такая модель стала актуальна и для России, и, естественно, для Приморья. А для этого без повышения финансовой грамотности у населения не обойтись.
Полная версия сайта