Новости Владивосток

Приморцы учатся выбираться из «долговых ям»

На фоне всё более осторожных прогнозов относительно выхода России из кризиса и всё менее утешительных известий с финансовых рынков жители Приморья находятся на перепутье: брать кредит или нет? А если брать, то где? А если уже взял и не можешь вернуть, что же делать? Об азах финансовой грамотности журналистам Владивостока рассказали председатель исполкома приморского отделения общественной организации "Союз заемщиков и вкладчиков России" Евгений Децик и его советник Александр Ивашкин.

Первым слово взял Евгений Николаевич, который вкратце описал историю своей организации. "СЗиВР" действует с 12 января этого года, за это время к специалистам за консультацией обратилось больше 200 "проблемных" дольщиков и около 100 заемщиков, у которых возникли сложности с возвратом когда-то взятых денег. По телефону "горячей линии" 77-33-84 можно получить бесплатную консультацию у юристов организации, которая сейчас сотрудничает не только с финансовыми институтами Владивостока и края, но и с профессиональными психологами. Именно психологи часто поддерживают заболевших "кредитоманией" приморцев, помогая им справиться с неожиданной и очень опасной "болезнью".

Александр Ивашкин привел некоторые конкретные цифры, наглядно демонстрирующие опасность увлечения "дешевыми" и "выгодными" кредитами. На 1 июня задолженность по кредитам в Приморье составила более 5% от всех взятых. Эта сумма складывается следующим образом: местные банки выдали кредитов на 5,5 миллиардов рублей (из них невозвращенных 260 миллионов), федеральные - 25 миллиардов (из них не вернули 1,5 миллиарда). Однако если на 1 января общая сумма выданных кредитов составляла 30,4 млрд рублей, то на 1 июня она равнялась 27 млрд рублей - тенденция к снижению налицо, хотя на протяжении последних лет всё было наоборот - сумма выданных кредитов только росла.

По словам Ивашкина, на сегодня в Приморье действует 44 кредитных организации (банки, имеющие соответствующие лицензии), 70 кредитных кооперативов, кроме того, приморцев кредитуют в ломбардах и "частных лавочках", чья работа вообще никак не регламентирована. Наконец, 90 страховых организаций и 5 неправительственных пенсионных фондов, действующих на территории края, тоже имеют прямое отношение к процедуре кредитования. Однако далеко не все из них действуют в рамках правового поля. Приморцам памятен печальный пример кредитного кооператива "Финанс Кредит", который брал деньги под 21% годовых, тогда как в солидных банках можно было рассчитывать разве что на 14% годовых. В итоге люди забирали деньги из надежных банков и несли их аферистам, забыв простую истину: доходность в финансовой сфере прямо пропорциональна риску.

Однако, как считает Александр Владимирович, в Приморье налицо и положительные тенденции: из 300 финансовых институтов, действующих в крае, постепенно отсеиваются непрофессиональные "игроки", с рынка уходят невостребованные продукты - например, банковские вклады с плавающими ставками. Есть тенденция перехода количества в качество, и следствием этого является возрастающий интерес приморцев к повышению собственной финансовой грамотности, особо заметный на фоне финансовой "игры без правил" середины 2000-х.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта