Новости Владивосток

В Приморье непрекращающиеся дожди губят урожай на корню

Сумма осадков в Приморском крае за второю декаду июля составила 40-80 мм или 120-230% нормы. В Черниговском и прибрежных районах – 20-30 мм или 70-90% нормы. Продолжительность солнечного сияния не превысила 36-42 часов. Средняя относительная влажность воздуха составила 83-93%.

Такая пасмурная и дождливая погода отрицательно влияла на процессы опыления цветущих растений, а также способствовала распространению болезней и вредителей сельскохозяйственных культур.

«У пшеницы, ячменя и овса продолжался налив зерна. На отдельных полях западных районов зерно пшеницы и ячменя достигло восковой спелости. Повышенная влажность воздуха и почвы создали условия для увеличения периода созревания растений», - сказала Начальник отдела агрометеорологических прогнозов Примгидромета Муза Алексеевна Пузрина. В целом же, агрометеорологи оценивают состояние посевов как хорошее.

В свою очередь, условия для клубнеобразования картофеля были не благоприятными. Наблюдалось листьев и клубней фитофторой. «Сложившиеся условия создают вероятность увеличения степени повреждения картофеля фитофторой», - отметила Муза Алексеевна.

Не смотря на неблагоприятные условия для проведения полевых работ, в течение декады, хозяйства края проводили уход за посевами, уборку овощей и трав.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта