Новости Владивосток

Приморский арбитраж не ждет шквала исков в связи с саммитом АТЭС

Глава Приморского арбитражного суда Сергей Чумаков не ждет серьезного роста числа исков в связи с начатой процедурой изъятия земли и недвижимости под стройки саммита АТЭС. По его словам, подобные опасения были еще год назад, однако их развеял так называемый "Закон об АТЭС". Он не только упрощает изъятие участков и построек у владельцев, но и обязывает стороны - в случае несогласия - находить общий язык, доводя дело до суда лишь в крайнем случае.

На состоявшемся сегодня брифинге для прессы представители Приморского арбитража - Сергей Чумаков, его заместители Галина Палагеша и Виталий Куриленко - постарались рассказать о специфике возможной судебной практики, связанной с саммитом.

По словам Сергея Чумакова, оперативно принятый госдумой, советом федерации и утвержденный президентом "Закон об АТЭС" практически полностью повторяет - естественно, учитывая накопленный опыт - "Закон об Олимпиаде". Он точно так же регламентирует отношения между строителями, администрациями города, края и правительством, собственниками. "Закон об АТЭС" внес поправки в 10 действовавших до него федеральных законов и упрощает произведение конкурсов, экспертиз, аукционов, изъятие недвижимости и земельных участков у собственников. А потому арбитражу, скорее всего, грядущий саммит и имущественные споры "хлопот" не доставят.

Как рассказал Сергей Чумаков, из тех объектов на острове Русском, что попадают под застройку - а их около 90 - большая часть находится в поле ответственности судов общей юрисдикции, а потому - в случае конфликтов собственников и застройщиков - арбитражу там делать нечего.

Председатель суда также добавил, что обилие исков вообще нежелательно, в первую очередь, для налогоплательщиков, потому что на рассмотрение любого иска только в первой инстанции суд тратит около 3 000 рублей, а сумма исков часто копеечная - начинается от 5 рублей.

Кроме того, судья пояснил, что "закон об АТЭС" не смогут использовать в корыстных целях злоумышленники, поскольку он достаточно четко прописывает все области, где его можно применять, и воспользоваться его статьями "на стороне" не удастся.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта