Новости Владивосток

Таможенники Приморья и КНР обсудили проблему ввоза китайского ширпотреба

В Уссурийске прошел совместный российско-китайский семинар сотрудников таможенных органов. Его организаторами выступили Дальневосточное таможенное управление и Харбинская таможня.

С российской стороны в нем приняли участие руководитель представительства ФТС России в КНР Константин Топорков, а также должностные лица Дальневосточного таможенного управления, Уссурийской, Владивостокской, Находкинской, Гродековской и Хабаровской таможен. Возглавила делегацию дальневосточных таможенников заместитель начальника управления - начальник службы федеральных таможенных доходов ДВТУ Елена Шушина. В состав китайской делегации вошли начальники Дуннинской, Хулиньской и Мишаньской таможен, а также представители Харбинской таможни во главе с заместителем начальника Харбинской таможни Чжан Гоцян.

Это второй их двух семинаров, запланированных на этот год. На прошлом семинаре, прошедшем в марте в Суйфэньхэ с докладами выступали российские таможенники. Они познакомили китайских коллег с аспектами таможенного законодательства России и актуальными проблемами таможенной деятельности. Китайские чиновники, в свою очередь, организовали выезды на автомобильный и железнодорожный пункты пропуска Суйфэньхэ.

В этот раз с докладами выступили таможенники из Китая. Они рассказали о законодательстве КНР в области таможенного дела, ознакомили с некоторыми вопросами практики организации таможенного оформления и таможенного контроля. В виде презентаций коллеги из Поднебесной представили основные принципы классификации товара таможней КНР, правила определения стоимости и происхождения товара, а также защиту прав на интеллектуальную собственность в КНР.

Особенно дальневосточных таможенников заинтересовала последняя тема о контрафактной продукции. Не секрет, что торговля контрафактным товаром – это проблема мирового масштаба. В обязанности таможни Китая вменяется контроль соблюдения прав на интеллектуальную собственность не только при импорте, но и при экспорте товара.

Сейчас 90% от общего количества обнаруженных Китайской таможней контрафактных товаров приходится на долю экспорта – в основном, это ширпотреб: одежда, сумки, кошельки, мобильные телефоны, часы с нанесенными обозначениями, представляющими собой защищаемые товарные знаки, либо сходные с ними до степени смешения.

По словам китайских таможенников, в большинстве случаев подобные товары задерживаются по инициативе таможни на основании зарегистрированного в Главном таможенном управлении КНР права на интеллектуальную собственность. Стоит отметить, что на сегодня в таможне КНР зарегистрировано почти 8 000 объектов права интеллектуальной собственности. Таможня обладает полномочиями признать товар контрафактным в ходе административного расследования, конфисковать и наложить взыскание на нарушителя.

В практической части семинара китайским таможенникам организовали выезд на таможенный пункт пропуска «Уссурийский», где показали, как организован непосредственный таможенный контроль с российской стороны, а также как налажен процесс документального оформления, в том числе электронного декларирования.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта