Новости Владивосток

Борис Кубай: циклон скоро начнет отступать

Приморцы с нетерпением ждут, когда все же наступит хорошая погода. С этой надеждой журналисты обратились к Борису Кубаю, начальнику Примгидромета.

- Борис Викторович, сегодняшний дождь уже стал последней каплей в чаше терпения приморцев. Все ждут настоящего лета. Неужели конца и края этим дождям не будет?
- Конечно, дожди закончатся, ведь все в природе имеет свое начало и конец. Но, прежде, чем получить ответ на «легкий» вопрос, давайте попытаемся разобраться, что происходит в атмосфере.

В средней и верхней тропосфере над территорией Дальнего Востока господствует высотный вихрь — циклон, вокруг которого периодически зарождаются и развиваются приземные циклоны. Они и поливают дождями не только Приморский край, но и Амурскую, Сахалинскую область и Хабаровский край.

Для поддержания жизнедеятельности этого вихря сложились отличные термические и динамические условия. То есть, циклону живется комфортно, и покидать обжитое место он не намерен.

- Такое впечатление, что лето в Приморский край раньше осени не придет. Только дожди и туманы...
- Есть чему порадоваться — циклон скоро начнет отступать. Жить ему осталось дня три. В ближайшие дни с запада (над Байкалом и Забайкальем) и с востока (над Тихим океаном) начнут усиливаться тропосферные антициклоны, которые и разрушат господство циклонического вихря.

- Значит, погода должна улучшиться?
- Да, к концу недели погода должна измениться в лучшую сторону. Правда, в воскресенье над Японским морем может пронестись очередной циклон. Но будем надеяться, что он лишь слегка заденет юг Приморья. И потом, не будем забывать о туманах — они пока еще практически обязательный атрибут нашего лета.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта