Новости Владивосток

Виктор Ишаев: на Дальний Восток возвращается стабильность

«Социально-экономическая ситуация на Дальнем Востоке стабильная, численность безработных снижается», - об этом заявил сегодня на пресс-конференции полпред президента РФ в ДВФО Виктор Ишаев.

По данным полпреда, на 1 июня в округе было зарегистрировано 128 тыс. безработных, сегодня эта цифра снизилась до 115 тыс. человек. Долги по заработной плате тоже сокращаются. Так, по состоянию на 1 июня, сумма задолженности составляла 1,3 млрд. рублей, сегодня - 670 млн. рублей.

По словам Виктора Ишаева, вопросы социально-экономического развития федеральных округов, партийного строительства и борьбы с коррупцией обсуждались на совещании руководителя администрации президента Сергея Нарышкина с полпредами в округах.

«Что касается борьбы с коррупцией, то этот вопрос не простой, и завтра мы его не решим. Принят ряд документов регламентирующих поведение государственных служащих, но необходимо, чтобы нормативная правовая база подкреплялась ответственностью. Общество должно само нетерпимо относиться к этим вопросам. Должны быть телефоны доверия по борьбе с коррупцией. Будет такой телефон и в полпредстве. Станут люди им пользоваться или нет – это другой вопрос, но мы обязаны такую возможность гражданам предоставить. Нужно дать все возможности – смс, интернет-ресурс, телефон, бумага. Многое, конечно, зависит не от формы сообщения, а от менталитета. Если человек чувствует, что его права нарушаются, он найдет способ и форму об этом сообщить», - сказал Виктор Ишаев.

Полпред рассказал журналистов о том, что он также провел в Москве несколько рабочих встреч с федеральными министрами и принял участие в заседании Госсовета по молодежной политике. Так, на встрече с председателем Государственной Думы Борисом Грызловым Виктор Ишаев обсудил вопросы подготовки к предстоящему в начале сентября Дальневосточному международному экономическому форуму.

Виктор Ишаев добавил, что в ходе рабочей поездки он обсудил вопросы подготовки к саммиту АТЭС 2012г. с Сергеем Нарышкины, Игорем Левитиным и Игорем Шуваловым.

«Это серьезная стройка, требующая консолидации всех сил. Единственное, что сейчас идет по графику – это освоение финансовых средств. На острове Русском должно быть построено 300 тыс. кв. метров зданий. Для того, чтобы построить здания в срок, объекты должны быть каркасными из металлоконструкций. Большая часть конструкций производится на заводе, а уже на месте – это и быстрее и выгоднее. Принято решение, что энергообеспечение острова должно быть автономным, на данном этапе – это дизельная генерация. Для обеспечения водой – будем бурить скважину. Технические вопросы решаемы, и есть понимание подрядчика. Считаю, что компания "Крокус Интернешнл", которая выбрана единственным подрядчиком строительства объектов саммита АТЭС на острове Русском, к намеченному сроку все работы завершит. Для них это серьезный «политический имидж» и доверие со стороны государства. Я встречался с президентом компании Арасом Агаларовым. Настрой у них есть, уверен, что работы они завершат в срок», - сказал Ишаев.

Полпред также добавил, что строительством дороги от аэропорта до острова Русский будет заниматься администрация Приморского края, а координацией работы по реконструкции аэропорта Владивостока - Министерство транспорта. В начале августа в столицу Приморья должен приехать один из заместителей министра Игоря Левитина. "Я намерен раз в месяц бывать во Владивостоке, чтобы на месте видеть, как идет подготовка к форуму АТЭС", - добавил Виктор Ишаев.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта