Новости Владивосток

Дирекция Седанкинского дома престарелых отобрала у стариков более ста квартир

Сотрудники Седанкинского дома-интерната для престарелых незаконным путём присвоили более ста квартир стариков. Махинации с жильём продолжались с 1984 года. Об этом журналистам сообщил руководитель следственного отдела по Владивостоку СКП РФ по Приморскому краю Сергей Стецко.

Прокуратура города Владивостока, возможно, проведёт дополнительную проверку по данному делу: по многим эпизодам незаконного присвоения жилплощади вышел срок давности. Многие из жертв мошенников уже умерли от старости. Семь эпизодов преступлений, которые удалось доказать следователи считают большой удачей – по многим из них срок давности подходил к концу. Прокуратура намерена взыскать с осужденных средства в пользу стариков, признанных потерпевшими по этому уголовному делу.
Напомним, суд Советского района Владивостока накануне приговорил директора дома-интерната Юрия Сенкевича к семи годам лишения свободы, признав его виновным в мошенничестве и превышении должностных полномочий, всего по 13-ти эпизодам преступной деятельности. Его заместитель Надежда Шапошникова и соцработник Константин Игнатенко осуждены на шесть лет каждый. Игнатенко на суд не явился, по словам представителя прокуратуры, он будет объявлен в розыск. Еще 4 соцработника дома-интерната приговорены к 5-ти годам лишения свободы условно, одна признана невменяемой и направлена на лечение.
Суд установил, что с 1984 года Юрий Сенкевич и группа работников Седанкинского дома-интерната незаконно присваивали жилье одиноких стариков и продавали его. Следователи установили, что в составе преступного сообщества были так называемые «летучие группы», которые специально искали одиноких пенсионеров для махинаций.

«Это очень талантливые мошенники, которые годами оттачивали своё мастерство, - сказал Сергей Стецко, - не удивительно, что на их удочку попалось так много юридически неграмотных пенсионеров».
Адвокаты осужденных намерены обжаловать приговор суда, но представители прокуратуры уверены, что текущий приговор останется без изменений.
руководитель следственного отдела по Владивостоку СКП РФ по Приморскому краю Сергей Стецко — newsvl.ru
руководитель следственного отдела по Владивостоку СКП РФ по Приморскому краю Сергей Стецко — newsvl.ru

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта