Новости Владивосток

Дальневосточный профсоюз моряков начинает неделю борьбы с «удобными» флагами

Прокуроры Дальнего Востока идут навстречу Российскому профсоюзу моряков, поддерживая работников в борьбе за их трудовые права, судьи встают на сторону членов экипажей и арестовывают теплоходы нерадивых судовладельцев, имеющих задолженности по зарплате работникам.

Не так давно даже экипажу «бербоутного» судна удалось отстоять свои права во владивостокском суде. Другой пример: ОАО «Находкинский судоремонтный завод» дал добро на беспрепятственный пропуск представителей РПСМ на свою территорию. А это значит, что экипажи стоящих там судов – а их в последнее время немало – могут в любой момент рассчитывать на помощь профсоюза.

Напомним, некоторое время назад ДВРО РПСМ обратилась в генпрокуратуру РФ для разъяснения сложившейся на территории НМТП ситуации с пропускной системой. В порту Находка скопилось несколько «проблемных» судов, на которых не выплачивается зарплата морякам. На некоторых из них работают члены профсоюза, поэтому представители ДВРО РПСМ подали заявки на оформление постоянных пропусков на территорию порта, чтобы помочь морякам в разрешении споров с работодателями. Руководство НМТП ответило отказом.

Федеральный закон гласит, что представители профсоюзов имеют право беспрепятственно посещать организации и рабочие места, где работают члены профсоюза. В этой связи отказ руководства находкинского порта является нарушением законодательства. Для решения этого вопроса представители профсоюза и обратились в прокуратуру.

Прокуроры незамедлительно занялись выяснением ситуации. Во все портовые структуры были направлены соответствующие обращения. И первый ответ пришел сразу же: на территории НСРЗ представителям РПСМ теперь рады.

Как рассказал председатель ДВРО РПСМ Николай Суханов, вопрос по пропускам необходимо решить в ближайшее время, поскольку на 14-17 июля запланирована Неделя действий по борьбе с «удобными» флагами.

«Важно, чтобы к этому времени наши представители, а также пресса могли беспрепятственно проходить на всю территорию порта, помогать морякам в ходе предстоящей акции и освещать подробности мероприятия», – заявил Суханов.

Отметим, что со сложностью прохода на территорию порта сталкиваются не только на Дальнем Востоке.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта