Новости Владивосток

Метеорологи Приморья обмениваются опытом с коллегами из-за рубежа

Примгидромет активно участвует в программе международного сотрудничества Росгидромета. В рамках программы, специалисты Приморского УГМС обмениваются опытом со своими зарубежными коллегами: проводят исследования, разрабатывают совместные метеорологические и гидрологические проекты.

Так, с 2001 года Приморское управление участвует в международной программе EANET, которая предусматривает создание и работу сети мониторинга кислотных выпадений в Восточной Азии. Основная работа сети заключается в анализе химического состава атмосферных осадков и так называемых сухих выпадений. Станция «Приморская» приступила к выполнению наблюдений по программе EANET с октября 2001 года. Стоит отметить, что зарубежные инспекции практически ежегодно посещают станцию и высоко оценивают ее работу.

Особенно плотное сотрудничество у приморских метеорологов установилось с ближайшим соседом – Китаем. В 2003 году между правительством РФ и правительством КНР было подписано соглашение в области исследования и использования Мирового океана. В рамках этого соглашения, между Приморским управлением и метеорологическим бюро провинции Хэйлунзян установилось тесное сотрудничество в области обмена опытом метеорологических наблюдений и прогнозов, проходящем в форме взаимных стажировок российских и китайских специалистов и совместном мониторинге рек Уссури, Сунгача и Раздольная. В этом году, гидрологи Примгидромета совместно с коллегами из Бюро охраны окружающей среды г. Цзиси, провели мониторинг загрязнения на трансграничных участках рек Раздольная и Сунгача.

Приморское управление по гидрометеорологии и Мониторингу окружающей среды активно участвует в деятельности Всемирной метеорологической организации. Так в 2005 году, начальник управления Борис Кубай принял участие в 38 сессии Комитета по тайфунам. Также параллельно проходит сотрудничество с Японией по проблемам цунами и тайфунов, методам гидрометеорологических наблюдений и мониторинга загрязнения Японского моря.

Особенно стоит отметить, прошедшую в апреле текущего года, седьмую официальную встречу по научно-техническому сотрудничеству в области метеорологии между Федеральной службой по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (Росгидромет) и Китайским метеорологическим управлением. На этой встрече были подведены итоги работы за прошедшие 2 года сотрудничества, и определена программа действий на следующие 2 года. Большая часть направлений научные - в области программирования, моделирования, обмену опытом, разработки новых приборов и новых методов исследований атмосферы.

Также метеобюро провинции Хайнань предложило Примгидромету совместный проект: создание совместного Интернет-ресурса на русском, китайском и английском языках, для того, чтобы предоставлять метеорологическую информацию российским гражданам, пребывающим на территории Китая и китайским - на территории Дальнего Востока. Этот проект был поддержан руководством, как Росгидромета, так и Китайской метеослужбы.

Международное сотрудничество остается одним из приоритетных направлений деятельности Примгидромета. В дальнейшем Управлением планируется установление новых контактов и укрепление старых связей в области научно – технического сотрудничества.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта